Кудрин: «Правительство Медведева отработало неудачно»

Экс-министр финансов критикует власть, но и с Путиным и Медведевым продолжает общаться

18.12.2012 в 16:07, просмотров: 8121

«Гражданское общество не спит», – предупредил вчера бывший министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. Наоборот, 2012-ый, по его мнению, можно назвать годом мобилизации гражданского общества. Более того, политический вектор ведет в сторону политического обновления. Это власть прохлаждается. В результате углубляется пропасть между государством и обществом. Владимир Путин еще только нащупывает политику своего третьего президентства, а правительство Дмитрия Медведева вообще, как считает Кудрин, работает неудачно, упуская шанс за шансом.

Кудрин: «Правительство Медведева отработало неудачно»

Вчера Алексей Кудрин, выступив вначале по поводу пенсионной реформы в Институте Гайдара (см. материал на этой же стр.), оценил в целом итоги уходящего года и дал прогнозы на год наступающий.

Экс-министр финансов всегда отличался оптимизмом, пускай и сдержанным. Эту линию поведения он сохранил, став гражданским активистом. По его мнению, в этом году в стране произошли необратимые политические изменения, выразившиеся прежде всего активизации значительной части общества. Причем дело не только в известных протестных действиях, а еще и в том, что возрастает потребность в различного рода волонтерских, независимых напрямую от государства, действиях. «2012-ый – год мобилизации гражданского общества», – подчеркнул Кудрин. И хотя могут быть разного рода отливы и приливы гражданских инициатив, все равно страна уже идет по пути политического обновления. Например, вернули выборы губернаторов и мажоритарные округа по пути в Госдуму, облегчили регистрацию политических партий.

Но последнего явно мало для политического обновления. Тем более власть, недоумевает бывший член правительства, больше не идет на встречу обществу, а штампует законы, направленные против свободного развития общества. В частности, Кудрин обратил внимание на то, что новый драконовский закон о гостайне напрямую портит инвестиционный климат. И поэтому об организации в Москве международного финансового центра (который он собственно и начала создавать) можно уже и забыть. Действительно, кто из профессионалов захочет работать в стране, где то или иное общение с иностранцем могут отнести к госизмене?

Правительство Дмитрия Медведева в целом также работает неудачно. Пример – предложение о резком уменьшении накопительной части пенсии, что лишает экономику «длинных» денег. Между тем, по мнению Кудрина, 2013 году могут усилиться кризисные моменты. Еврозона наверняка чуть ли не полностью погрузиться в рецессию.

Похвалы Кудрина удостоилось лишь руководство ЦБ, которое продолжает снижать инфляцию и отпустило рубль в свободное плавание (кстати, обсуждать вопрос, кто вскоре возглавит ЦБ, Кудрин отказывается).

Впрочем, Кудрин критикует власть в конструктивном духе. Он признался, что в последнее время несколько раз был у Путина, дав ему несколько полезных макроэкономических рекомендаций, и один раз у Медведева.