Россию накроет вторая волна приватизации

Часть госимущества смогут приобрести даже мелкие вкладчики

25.02.2013 в 11:16, просмотров: 5525

Правительство в целом одобрило внесенный в конце января проект концепции Минэкономразвития «Управление федеральным имуществом на период до 2018 года». Нас накрывает вторая волна приватизации: уже в 2013 году планируется продать крупные пакеты акций компаний с государственным участием. Причем их реализация пойдет через объединенную биржу РТС-ММВБ, то есть через Москву, а не Нью-Йорк или Лондон. Это открывает возможность для участия в приватизации мелких вкладчиков, обычных людей. И хотя с «китами» бороться сложно, свой кусочек пирога отщипнуть можно. Если Минфин выделит дополнительное финансирование.

Россию накроет вторая волна приватизации

До 2016-го года планируется сократить (а в некоторых случаях и прекратить) участие государства в уставных капиталах целого ряда крупных компаний. Акции некоторых из них на российской бирже уже обращаются (ОАО «Банк ВТБ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Русгидро» и др.). Но будут и новички, бумаги которых ранее в России купить было невозможно (они торговались в Лондоне). Это: ОАО «АК «Алроса», ОАО «РЖД», ОАО «ОЗК», ОАО «Уралвагонзавод» и др.

Министр экономического развития Андрей Белоусов 22 февраля заявил: «Мы внимательно разбирались с этим вопросом. К осени на российской бирже будут созданы практически все инструменты, которые есть на западных биржах. Технологическая необустроенность, отсутствие нужных инструментов и механизмов, будет за небольшими исключениями нивелирована к осени, а может быть даже и к лету».

Глава Минэкономразвития подчеркнул: «Основные барьеры, препятствующие осуществлению приватизационных сделок на российских биржах, сняты. Более того, это абсолютно целесообразно. Прежде всего, чтобы российская биржа постепенно набирала вес. Набирала историю успеха. Я вас уверяю, что если мы разместим на российской бирже акции «Алросы», то зарубежный инвестор придет за этими акциями, как приходил за ними в Лондон или Нью-Йорк».

Видимо, «Алроса» будет первой ласточкой, а всего Минэкономразвития предлагает правительству осуществлять не менее 4 крупных приватизационных сделок в год через публичное предложение акций. Согласно планам, количество ОАО с госучастием в 2013 году должно сократиться не менее чем на 9%. В 2014-м—еще на 15% (на 19% при условии дополнительного финансирования). В 2015-м—на 12% (20%). В 2015-м—на 6% (на 20%). В 2017-м—на 8% (на 27%). Наконец, в 2018-м—на 18% (на 74%).

Цифры не зря двойные. Минэкономразвития определил, что лимитов бюджета 2013-2015 годов для исполнения программы приватизации недостаточно. Лимитов Минфина, на 103 млрд. руб. до 2018 года хватит лишь на достаточно скромные результаты. В программе говорится, что при условии дополнительного финансирования в объеме 19 млрд. руб., в год (это рост бюджетных расходов на цели управления федеральным имуществом на 18,4% по каждому году) показатели будут существенно улучшены.

Дополнительные средства нужны на преодоление «технологической необустроенности». А конкретнее, на то, чтобы во второй волне приватизации могли принять участие как можно больше вкладчиков, в том числе мелких, то есть обычных россиян. Нужно согласовать в реальном времени работу ФГИАС «Единая система управления государственным имуществом» с системой электронных биржевых торгов. Что не так-то просто. Будем надеяться, что мелкий российский вкладчик к дележу пирога все же попадет.

Негативным моментом грядущей приватизации является ее воздействие на рынок труда. Государство ставит задачу сократить долю в той или иной форме работающих на него с нынешних 50% всех трудовых ресурсов до 30%, и эту цифру зафиксировать. Для сотрудников приватизируемых компаний это означает почти неизбежные увольнения: в России новые собственники почему-то всегда начинают повышать эффективность производства именно с них. Из-за массовых сокращений рынок труда уже к осени ждет наплыв ищущих работу. Что не повысит (мягко говоря) общий уровень зарплат в стране.