Российские миллиардеры становятся беднее

Роман Абрамович вылетел из первой сотни списка Forbes

05.03.2013 в 16:18, просмотров: 7353

Число миллиардеров в мире растет: их уже 1426. Россия тут стабильно удерживает призовое место: в США 442 миллиардера, у нас—110 или даже 131 (есть разночтения), в Китае-122. К сожалению, рейтинг не выявил новых отраслей, которые могли бы стать локомотивами мирового экономического роста. Неудачи Facebook подкосили уверенность в том, что это будет IT. Хотя полку российских миллиардеров из этой отрасли прибыло. Но пока в лидерах традиционные отрасли, потенциал которых явно исчерпывается.

Российские миллиардеры становятся беднее

Самым богатым человеком на планете четвертый год подряд остается мексиканец, владелец телекоммуникационной империи America Movil Карлос Слим Элу. За прошлый год его состояние выросло на $4 млрд. и достигло $73 млрд. Помимо инвестиций в связь, 73-летний Слим активно вкладывается в угледобывающую промышленность, банковский сектор, недвижимость и табачный бизнес и даже имеет долю в газете The New York Times. В России у него интересов нет.

Слим, безусловно, первый кандидат в мультимиллиардеры (более $100 млрд.). Рубеж пока никем не пройден, хотя из-за инфляции степень концентрации богатства у современных миллиардеров ниже, чем, скажем, 100 лет назад. Влияние «жалких» $200 млн. Джона Рокфеллера было больше. Впрочем, «старая гвардия» не сдается; его 98-летний внук Дэвид Рокфеллер занимает в рейтинге 491-е место ($2,5 млрд.). Плюс почетное звание старейшего миллиардера планеты, которое не купишь. Процветанию немало помог альянс Рокфеллеров и Ротшильдов, заключенный в августе прошлого года.

На втором месте старый знакомый Билл Гейтс ($67 млрд. и +$6 млрд. за прошлый год). Его, видимо, тоже можно отнести к «старой гвардии». Потому что Microsoft кризис пережил: львиную долю прироста благосостояния «дяди Билла» в прошлом году дал рост акций компании. Плюс дружба.

Друзей надо выбирать с умом: второй богач планеты дружит с четвертым: совместные финансовые проекты Билла Гейтса и Уоррена Баффета ($53,5 млрд.) принесли последнему $10 млрд. в прошлом году. Тем не менее, сам Баффет признал, что «2012-й выдался неудачным» и первую тройку рейтинга он покинул.

Зато туда буквально ворвался испанец Амансио Ортега ($57 млрд.). Основатель торговой империи Inditex (бренд Zara) стал самым успешным участником рейтинга Forbes в 2012-м: рост состояния за год $19,5 млрд. Видимо, отложенный из-за кризиса потребительский спрос актуален не только для России. Кстати, Ортега—единственный из первой тройки, кто делает бизнес и у нас.

А что же наши? Обеднели. Москва по-прежнему остается городом, где проживает больше всего в мире миллиардеров. Но есть разночтения: Forbes считает, что их 110, а СЕО—что 131. Трудность оценки связана с кризисом: из-за непрерывно меняющейся стоимости активов люди балансируют на грани «золотого клуба». Среди российских миллиардеров самые большие потери от кризиса понес Олег Дерипаска: в 2008 году он «стоил» более $24 млрд. и устойчиво входил в первую сотню Forbes, а сейчас откатился на 131-е место ($8,5 млрд.), причем за прошлый год потерял 27 позиций. Вылетел из первой сотни и Роман Абрамович (107-е место, $10,2 млрд.). Видимо, государственная антикризисеая помощь оказалась не очень-то эффективной.

Самым богатым среди россиян стал Алишер Усманов (34-е место, $17,6 млрд.). Но даже он по сравнению с прошлым годом потерял 6 позиций и $0,5 млрд. из-за пока не очень удачных инвестиций в Facebook. Зато на 16 позиций поднялся совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (41-е место, $16,5 млрд.). Рост рынка потребительского кредитования аукнулся даже тут.

Но наибольшим счастливчиком среди российских миллиардеров нужно считать Леонида Михельсона (47-е место $15,4 млрд.). Он сумел подняться на 25 позиций за год, как и Андрей Мельниченко (56-е место, $14,4 млрд.). Впрочем, по темпу роста это не рекорд: Геннадий Тимченко (62-е место $14,1) сумел прибавить 37 позиций. Во всех трех случаях речь идет о владельцах нефтегазовых компаний.

Но появляются и дерзкие новички. За прошлый год Forbes насчитал 11 новых российских миллиардеров. Среди них тоже преобладают нефтегазовые магнаты. Но присутствует и основатель «Яндекса» Аркадий Волож (1250-е место, $1,15 млрд.). А также «капитаны» производственных и сельскохозяйственных отраслей. Возможно, это первые ласточки диверсификации отечественной экономики.