Эксперт: Пенсия теперь может исчисляться в баллах, а не в рублях

06.03.2013 в 01:59, просмотров: 2207

Один из вариантов новой пенсионной формулы, работу над которой в настоящее время ведет Минтруд, предполагает, что пенсионные права россиян будут исчисляться не в рублях, а в баллах, сообщил во вторник заведующий лабораторией Института экономической политики имени Гайдара, член профильной рабочей группы при Минтруде Владимир Назаров.

Новая пенсионная формула должна быть официально внесена в правительство не позднее 1 апреля 2013 года. Обсуждение формулы должно начаться в правительстве не позднее 15 марта.

"Предлагается осуществить перевод учета пенсионных прав граждан из рублей в баллы", — сказал Назаров.

В рамках новой пенсионной формулы, если она будет одобрена, расчет пенсии будет выглядеть так: единица (максимальный балл) будет начислена тем гражданам, которые будут отчислять весь страховой тариф, в размере 22%, в распределительную систему. Однако, чтобы получить единицу, просто перечислять весь страховой тариф в распределительную часть недостаточно, необходимо, чтобы взносы уплачивались с максимальной заработной платы, которая высчитывается исходя из предельной взносооблагаемой базы (2013 году — 568 тысяч рублей в год).

При этом те россияне, которые будут формировать пенсионные накопления, в размере 2% или 6%, даже при максимальной заработной плате не смогут за год заработать единицу, поскольку в распределительную (солидарную) часть будет поступать меньший тариф, отметил Назаров.

Он подчеркнул, что стоимость одного балла будет ежегодно устанавливаться отдельным постановлением правительства, а накопленные за трудовую жизнь единицы будут суммироваться. Если данная формула будет принята, то пенсия будет высчитываться так: общий балл, накопленный за трудовую деятельность, умноженный на стоимость одной единицы.