Мошенники ставят на виртуальную жадность

Привлекая внимание потенциальных жертв именами известных банков

13.03.2013 в 11:23, просмотров: 2701

Одному из крупнейших российских банков с государственным участием пришлось открещиваться от своего якобы "партнера" ИФК "ДелоИнвест". Что не удивительно - на сайте этой фиктивной структуры (deloinv.com) была размещена информация о возможности открытия вкладов с доходностью до 5200% в год. Заманчивое предложение "подкреплялось" логотипом известной на всю страну финансовой организации.

Мошенники ставят на виртуальную жадность

Сегодня попасть на deloinv.com уже невозможно. Однако, если открыть сохраненную в кэше поисковиков страницу, то можно увидеть предложение некой ИФК "ДелоИнвест" поучаствовать в акции Gold Up. Условия акции предлагались весьма выгодные: при переводе от 100 до 14000 рублей на один из предложенных электронных кошельков, такой вклад приносил бы 0,3-0,6% прибыли в час в зависимости от срока депозита. В год бы выходили невероятные 2600-5200% доходности.

Но еще до заманчивых процентов внимание посетителя сайта приковывала его "шапка", где было сказано, что ИФК "ДелоИнвест" работает при поддержке одного из крупнейших российских банков. Там же были размещены логотип и слоган финансовой организации.

Ниже содержалась информация об условиях акции Gold Up, а также счетчик, фиксирующий приток новых счастливых вкладчиков. По состоянию на 12 марта, столь выгодное предложение действует уже 66 дней и насчитывает более 41 тысячи регистраций. Сумма выплат якобы составила 1 млн рублей. Все это, конечно, произвольные цифры.

По данным портала DomainTools, страница deloinv.com была зарегистрирована 14 дней назад на имя некоего Михаила Литвинова на сервере, расположенном в США. Но с учетом того, что спустя две недели пресс-служба банка-"партнера" была вынуждена публиковать опровержение наличия каких-либо отношений с ИФК "ДелоИнвест", можно сделать вывод, что желающие "навариться" на вкладах с тысячами процентов доходности все-таки нашлись.

К сожалению, связаться с Литвиновым или другими представителями deloinv.com не представляется возможным. Указанные на сайте электронная почта и телефон "горячей линии" также оказались фиктивными.

 

ЭКСПЕРТ «МК»:

Григорий Медведев, вице-президент Ассоциации региональных банков:

- В условиях стремительного развития банковских услуг, предоставляемых в электронном виде, стремительно растет и число мошенников, работающих в интернете. Сегодня каждому из нас нужно быть бдительным и более продвинутым с точки зрения проверки информации о деятельности тех или иных финансовых организаций. Так например на сайте государственных услуг (gosuslugi.ru) можно узнать о существовании такой-то компании, а также выяснить, имеет ли она лицензию на привлечение средств граждан. Ту же информацию можно проверить, просто позвонив в налоговую инспекцию. Ну и конечно нужно помнить о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и относится к подобным предложениям с большой осторожностью. Наш народ иногда чересчур доверчиво покупается на любую рекламу.