Туроператоры грозятся обрушить рынок, если Госдума не пойдет им навстречу

В паламент внесли законопроект, отменяющий обязанность турбизнесменов вносить не менее 100 тысяч в фонд «Турпомощь»

13.03.2013 в 15:46, просмотров: 3897

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий исключить из отраслевого Федерального закона «Об основах туристической деятельности» норму о том, что каждый оператор после вступления в профессиональное объединение «Турпомощь» обязан ежегодно вносить не менее 100 тысяч рублей.

Туроператоры грозятся обрушить рынок, если Госдума не пойдет им навстречу

Напомню, всех ТО, занимающихся выездным туризмом, в конце прошлого года в рамках новых поправок к закону обязали вступить до 5 мая 2013 года в этот фонд, призванный вернуть туристов домой в случае банкротства их оператора. В том случае, если оператор не вступает, он лишается возможности вести свою деятельность. Сообщество взбунтовалось против обязаловки, обосновав это тем, что далеко не каждый игрок может потянуть такое денежное бремя и что само существование «Турпомощи» толкает ТО не выполнять свои обязательства перед клиентами.

Законопроект был пролоббирован недавно созданной оппозиционной туристической организацией «Безтурпомощи», во главе которой стали операторы по выездному туризму. Автором стал зампред Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев.

В пояснительной записке говорится, что предлагаемый нынешним вариантом закона ежегодный взнос в объеме 0,1% от оборота, но равный не менее 100 000 рублей является «явно завышенным» и «лишает операторов права заниматься своей деятельностью». Там же приводятся и примерные расчеты, по которым общий фонд «Турпомощи» при наличии на сегодняшний день двух с лишним тысяч операторов по выездному туризму, составит как минимум 222 миллиона рублей.

«Такие средства не нужны для финансового обеспечения турбизнеса, об этом говорит статистика страховых случаев. Кроме того, 100 000 рублей — это огромные средства для небольших компаний, они не смогут оплатить этот взнос и будут лишены права заниматься туроператорской деятельностью, а это означает, что большинство провинциальных компаний, особенно районного масштаба, будут ликвидированы, а туристические услуги для граждан будут недоступны», — дается обоснование в документе.

Проект предлагает исключить эту норму и оставить только 0,1% от оборота компании. Так, объем годовых накоплений «Турпомощи», по расчетам КПРФ, составит более 70 млн рублей. Кроме того, в подтверждение опасений представителей туррынка в бумаге говорится, что «создание ассоциации «Турпомощь» с ее огромными финансовыми резервами дает своего рода индульгенцию на невыполнение услуг по договору с туристом. Что неминуемо приведет к злоупотреблениям в этой сфере в виде преднамеренных банкротств, тем более что выявление неплатежеспособности туроператора законодательством не предусмотрено».

— Внесение законопроекта не значит, что его примут. Поэтому мы хотим, чтобы законодательная инициатива шла не только от КПРФ, но и от «ЕР». Сейчас мы пробивает это направление. Кроме того, у нас есть поддержка ФАС, мы получили ответ из администрации президента, — комментирует текущие дела один из лидеров сопротивления, директор туркомпании Светлана Шварева.

С другой стороны, исполнительный директор «Турпомощи» Александр Иванов сообщил, что на одном из последних заседаний ГД было сказано: больной вопрос решили не обсуждать на весенней сессии, перенеся его на следующую.

— На данный момент в объединение вступило порядка 600 туроператоров из имеющихся двух с лишним тысяч. До мая всем придется вступить. А законодательный процесс очень долгий, ведь поправки должны пройти несколько чтений, — комментирует ситуацию пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Однако турсообщество и не думает сдаваться. Как говорят его представители, за два месяца им удалось поднять не только профессиональную волну, но и достучаться до профильных, проверяющих организаций и законодателей. «Если не вступит большинство, рынок просто обрушится. Такой риск тоже есть», — говорят туроператоры.