В России воруют лес на 10 миллиардов рублей в год

Министр природы и экологии заявил, что бороться с этим поможет новая госпрограмма

13.03.2013 в 17:14, просмотров: 5236

Лесные пожары продолжают оставаться одной из самых острых проблем на сегодняшний день. В 2012 году по сравнению с 2011 их площадь выросла на 45%. Об этом в ходе правительственного часа в Госдуме 13 марта заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Также продолжаются незаконные вырубки леса, что ежегодно приводит к потере 10 млрд. рублей. Счётная палата в свою очередь тоже озаботилась проблемами лесной отрасли и провела проверки в Рослесхозе, где нашла существенные нестыковки.

В России воруют лес на 10 миллиардов рублей в год

Власти за сохранность наших лесов борются уже давно, но, как показывает практика, эффект от этого малоощутимый. Сейчас основной мерой борьбы с поджигателями лесов и контрабандистами по рубке деревьев являются административные штрафы. Так штраф за поджигание составляет ориентировочно 5000 рублей. Штраф за незаконную вырубку деревьев - от 200 тысяч до 1 млн. рублей.

Неэффективность существующих мер по борьбе со злоумышленниками подтвердил своим выступлением в ГД министр природных ресурсов Сергей Донской. По словам чиновника, ежегодный ущерб от незаконной вырубки леса в России исчисляется миллиардами.

«Масштабные вырубки ценных пород при отсутствии необходимого лесовосстановления, привели к тому, что в ряде регионов площади качественного леса уменьшились до критического уровня… Еще один болезненный вопрос — незаконные рубки. Ежегодный ущерб от них превышает 10 миллиардов рублей», — заявил в ходе правительственного часа Донской.

«Лесопользование развито сейчас очевидно недостаточно и находится на крайне низком уровне. По сравнению с развитыми лесными странами мы занимаем отстающие позиции. И это при том, что Российская Федерация занимает первое место в мире по площади лесов и второе по запасам древесины», — добавил министр.

В общем же, лесной сектор экономики России составляет всего 1,7% валового внутреннего продукта. При этом основной доход от использования лесов (65%) приходится на заготовки древесины. В то же время из почти 600 млн. гектаров эксплуатационных лесов в аренду для заготовки древесины передано только 29%.

Сейчас, по словам министра природных ресурсов, помимо административных штрафов основным механизмом по защите российских деревьев будет реализация утверждённой ещё в прошлом году госпрограммы «Развитие лесного хозяйства в период до 2020 года», общий объём финансирования которой составляет 526 млрд. рублей.

Проблему лесов затронул в своём выступлении и аудитор Счётной палаты (СП) Михаил Одинцов. Он сообщил, что СП провела проверки в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) и обнаружила там нестыковки. Сейчас, заявил Одинцов, Рослесхоз проводит так называемый дистанционный мониторинг контроля лесов путём осуществления космической съёмки. За пять лет на эту съёмку было затрачено 1,3 млрд. рублей, а ущерб она выявила на 21 млрд. Но проверки СП показали, что реальный ущерб составляет не 21 млрд. рублей, а 5 млрд. Взысканный ущерб с нарушителей составил всего 112 млн.

«1,3 миллиарда потрачено, 112 миллионов извлечено. Собственно говоря, мы не против самой идеи этих съёмок, она подтверждена опытом развитых стран, но явно на лицо неэффективное использование финансовых ресурсов», - заявил в своём выступлении Одинцов.