Штрафной возраст

Последние несколько месяцев работодатели активно обсуждают тему возрастных кандидатов.

15.03.2013 в 19:15, просмотров: 3207

Недоумение вызвала инициатива Минтруда штрафовать компании, которые указывают в вакансиях возраст сотрудника. И пока чиновники пытаются прикрыть свое политическое бессилие очередным абсурдным законопроектом, работодатели и соискатели гадают, кому от этого закона станет лучше жить на Руси.

Штрафной возраст
фото: Наталья Мущинкина

Разговоры о возрастной дискриминации работников давно уже ходят не только по уютным кухням россиян, но и по государственным коридорам. Наконец, власть решила взять ситуацию под контроль, но выбрала довольно странные методы борьбы. В октябре прошлого года Министерство труда и социальной защиты выступило с законопроектом, запрещающим публикацию вакансий с указанием возраста кандидатов. Несмотря на то, что инициатива вызвала недоумение и у работников, и у кадровиков, чиновники не стали совершенствовать свой документ, и в феврале этого года их детище получило одобрение комиссии правительства России по законопроектной деятельности. Неизвестно, что вызвало столь бурный интерес чиновников к газетным объявлениям. Можно предположить, что они решили пойти по стопам украинских коллег, которые еще в мае прошлого года выдвинули законопроект, во многом пересекающийся с российским. К слову, уже с 1 января этого года украинским работодателям запрещено указывать возраст соискателя в объявлениях.

Наши чиновники из Минтруда пока только планируют внести в закон «О занятости населения в Российской Федерации» статью, запрещающую «распространять информацию о вакантных рабочих местах, содержащую ограничения по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника». Проще говоря, если работодатель написал в объявлении «Требуется слесарь 30-40 лет», то он обязан заплатить штраф. Вообще, новая статья является дублером ст. 64 Трудового кодекса, в которой предельно ясно написано, что работодатель не может устанавливать какие бы то ни было ограничения прав соискателей, в том числе и по возрасту. Выходит, законотворцы признают, что уже имеющиеся законы попросту не работают, и вынуждены прикрывать свои тылы новыми запретами. Но то ли проект настолько абсурдный, то ли тылы чиновников слишком уж разрослись, но прикрыться не получилось. Реальная война с возрастной дискриминацией вылилась в сражение с газетными объявлениями...

А проблема между тем требует серьезного волевого решения, а не ленивых отмашек. Охранник склада с честными интеллигентными глазами и двумя высшими образованиями за спиной — вот она реальность современной России. Знание нескольких языков, работа в крупных компаниях, загранкомандировки — на всем этом можно поставить жирный крест, если тебе стукнуло 50 лет. По результатам опроса, проведенного порталом Rabota.ru, 73% соискателей знакомы с возрастной дискриминацией, причем 26% — сталкиваются с ней постоянно. Но вряд ли удар по газетным объявлениям сможет исправить эту ситуацию.

Нельзя выбирать кандидатов по возрасту? Пожалуйста — работодатель найдет тысячу и одну причину для отказа в трудоустройстве. Незнание компьютерных программ, английского языка, современных методик и практик — всегда можно изловчиться, чтобы не говорить кандидату напрямую, что он слишком стар для этой работы. И не всегда рекрутеров можно за это винить. Для некоторых компаний возраст соискателя не менее важен, чем его профессиональные качества. Попробуйте себе представить, например, 50-летнего программиста в компании «креативных и позитивных» 25-летних стартаперов — это же готовый сюжет для сиквела «Отцов и детей».

Соискатели в возрасте тоже вряд ли станут приплясывать от радости после вступления закона в силу. Если раньше, видя возрастные ограничения в описании вакансии, они лишь сокрушались и приговаривали «Где мои 17 лет?..», то теперь будут искать работу вслепую. Письмо рекрутеру, ожидание ответа, телефонные звонки, бестолковые собеседования с заранее известным результатом, дежурная фраза «Мы вам перезвоним» и тишина. А потом все по новой. Спустя некоторое время кандидат сам придет к мысли, что охранник или курьер — далеко не самые плохие варианты трудоустройства. Да и нервы целее будут.

Закон о борьбе с объявлениями уже получил одобрение комиссии правительства России по законопроектной деятельности и премьер-министра Дмитрия Медведева. А если таможня дала «добро», то даже силы небесные не смогут помешать внедрению закона в массы. Поможет ли он кому-нибудь? Не хочется расстраивать чиновников из Минтруда, но работникам нужны не запреты, а реальные действия: поощрение предприятий, активно принимающих на работу возрастных кандидатов, или квотирование рабочих мест по возрасту и увеличение их числа. Только тогда можно рассчитывать на благодарность, а пока остается лишь терпеть критику.

Автор: Алексей Киндялов, Rabota.ru