Кипр представит более прогрессивную шкалу налога на депозиты

19.03.2013 в 01:38, просмотров: 929

Власти Кипра введут более прогрессивную шкалу однократного налога на депозиты в своих банках в рамках пакета финансовой помощи от еврозоны и МВФ, говорится в заявлении главы совета министров финансов валютного блока Джероена Дийссельблема.

Внеочередная телефонная конференция Еврогруппы прошла в понедельник вечером. В субботу Еврогруппа согласовала однократный налог в 6,75% на депозиты в кипрских банках в размере до 100 тысяч евро и 9,9% — свыше этой суммы.

"Кипрские власти представят большую прогрессивность однократного налога на депозиты по сравнению с тем, что было согласовано на 16 марта, при условии, что она по-прежнему даст целевое сокращение финансового покрытия, то есть не повлияет на общий объем финпомощи — до 10 миллиардов евро", — говорится в заявлении. Конкретных цифр в заявлении не приводится.

Таким образом, Еврогруппа решила не увеличивать объем финпомощи Кипру в виде кредитов. Ранее источники сообщали, что Кипр хотел сократить их объем до примерно 10 миллиардов евро с ранее планировавшихся 17 миллиардов евро, сравнимых с ВВП острова. За счет однократных налогов на депозиты, одобренных 16 марта, планировалось получить примерно 5,8 миллиарда евро "добавки" к финподдержке.