Россия теряет триллион за год

из-за недоразвитости туризма

19.03.2013 в 15:50, просмотров: 4237

К 2020 году Россия должна войти в первую десятку стран по популярности у туристов, но пока мы пятимся в этом хит-параде назад, недоволен Дмитрий Медведев. За последние годы Россия опустилась в рейтинге привлекательности для туристов на четыре ступени – до 63 места. Такую «мелочь» как растраты, выявленные на Кавказе и в Краснодарском крае, и премьер, и министр культуры предпочли не упоминать.

Россия теряет триллион за год

Пока что «европейский уровень обслуживания» в России проще увидеть на буклетах, чем вживую. Вот и на Международной туристской выставке «Интурмаркет-2013» («Крокус Экспо»), которую до совещания посетил Медведев, стенды иностранных турзон смотрелись куда беднее наших. Российские курорты хвастали надувными бассейнами с плавающими по кругу байдарочниками, симуляторами горнолыжных спусков, заманивали бесплатным медом и даже пивом.

Большую часть выставки занял туристический кластер Северного Кавказа и Краснодарского края, деньги на развитие которого Счетная палата признала «неэффективно потраченными». Но пока правоохранительные органы исследуют деятельность ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), бывшие «подопечные» экс-главы этой компании Ахмеда Билалова не теряют надежд на деньги от туризма.

Например, Чечня, в этом году ставшая одной из турзон КСК, надеется с помощью этого ОАО развивать турбазы и молодежные лагеря. Ну, а неэффективные траты – это обычное дело, когда речь идет о бюджетных деньгах, флегматично замечает зампред правительства республики по туризму Юсуп Магомедов. Главное, чтобы средства до конкретных проектов дошли. «Пока не один наш проект не отстоял финансирование в рамках КСК». Средства на туризм в Чечню, правда, текут другими путями – в частности, через ФЦП. При помощи бюджета финансируется вся инфраструктура турпроектов. Инвесторов заманили льготами и госгарантиями, благодаря чему к 2015 году в Чечне должен появиться горнолыжный курорт ценой в 14 млрд. рублей с 19 км трасс, пятизвездочными отелями и СПА. Сервис люкс-класса к 2016 году намечен и на Грозненском море. Пока же основная турприманка – отстроенные из госбюджета небоскребы «Грозного Сити». Любоваться ими, рассказывает Магомедов, приезжают даже из ЮАР.

В ставпропольким Кавминводах тоже рассказывают, что пока не увидели прока от «членства» в КСК. Курорты заполнены на одну пятую: туристы выбирают Карловы Вары, а не Ставрополье. Туда дешевле летать, лучше сервис и не такие разбитые дороги.

Создать в России современную туротрасль не удалось, признал Дмитрий Медведев, несмотря на затраченные на программы деньги. Глава Минкультуры Владимир Мединский подтвердил, что систему внутреннего туризма СССР развалили, а новую не создали: «В результате россияне тратят за рубежом свыше 1 трлн. рублей в год на туризм и покупки. Если бы эти деньги вернулась к нам!»

Но пока остается помечтать: детский туризм потеряли вообще, говорит министр, а из «протоптанных» маршрутов – только Москва и Петербург.

Из идей – к маю разработать систему указателей на английском и аудиогидов, отменить визы для иностранцев из «неопасных стран» на время чемпионатов, фестивалей и т.п. Кроме того, Минкультуры задумал масштабную кампанию по присвоению всем отелям звезд, которая должна завершиться к 2018 году. Пока звезды имеют 600 гостиниц из 11 тыс. и даются местными властями по известному принципу. «Главное, чтоб это не закончилось произволом», - скептически оценил «раздачу звезд» Медведев.