Кипр: выводить нельзя держать

Что делать, если деньги застряли на «острове невезения»?

Блокировка денег вкладчиков на кипрских счетах продолжает затягиваться. Власти страны никак не могут сбавить накал страстей. А ведь цена вопроса — миллиарды долларов. «МК» решил попросить у опытных экспертов совета- что делать российским вкладчикам, чьи деньги «застряли» на острове, еще недавно считавшемся офшорным раем.

Что делать, если деньги застряли на «острове невезения»?

тестовый баннер под заглавное изображение

Мы задали им несколько вопросов:

-Какие есть «за» и «против» у российских вкладчиков, размышляющих о выводе своих денег из кипрских банков после «разморозки» счетов?

-Какие альтернативы (в части процентных ставок, доступности услуг, анонимности и прочих условий) есть у вкладчиков, которые все же решат вывести деньги?

-Не выгоднее ли для российских властей выйти из сложившейся ситуации, предложив Кипру свою помощь, вместо помощи от Еврогруппы?

Владимира МИНЕЕВ, управляющий партнер московской городской коллегии адвокатов «Минеев и Партнеры»:

-В-первую очередь, наверное, стоит отметить, что Кипр не являлся гарантом сохранения денежных средств, в принципе. Все прекрасно понимали, что Кипр это офшорная зона с минимальной ставкой налогообложения. То, что должно произойти, имеется ввиду, обложат единовременным налогом на банковские депозиты или нет, на эту ситуацию повлиять невозможно, так как деньги в банках заморожены до принятия решения.

С моей точки зрения, маловероятно, что помимо единовременного налога на депозиты, будет принято решение, в нарушение сложившейся мировой практики, о дополнительном налогообложении на доходы по банковским кредитам. Соответственно, если в отношении налогообложения доходов по банковским кредитам ничего не изменится или ставка налога от таких доходов будет минимальной, то и целесообразности в переводе в какие-либо иные страны не возникает, так как отсутствует экономическая целесообразность.

Нарек АВАКЯН, аналитик компании «Aforex»:

- То, что происходит на Кипре, в принципе не имеет больше аналогов, поскольку нигде больше не взимается налог со сбережений населения и просто денег в банковских вкладах как таковых. Я считаю, что в этих условиях многим российским вкладчикам стоило бы присмотреться к возможности вложения средств в российские банки, тем самым улучшив ситуацию с банковской ликвидностью и получив больший процент по вкладу. Тем же, кто по техническим вопросам просто не может держать деньги в отечественных банках, я бы рекомендовал присмотреться к странам Восточной Азии. В частности - Сингапур, Гонконг, Малайзия и др. Самой России вариант помощи Кипру ради спасения находящихся там вкладов тоже невыгоден - гораздо легче просто вывести хранящиеся там сейчас деньги и тем самым обезопасить себя от возможных подобных решений в будущем.

Михаил КОРОЛЮК, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид»:

- По сути дела в качестве «за» остается только привычка да удобство для тех, кто имеет на Кипре недвижимость и проводит там часть времени. В плане надежности лучше германские или английские банки, в плане доходности – российские. В принципе, попавшие в банковскую систему Еврозоны деньги считаются «чистыми», т.к. прошли сквозь процедуру проверки, и дальше могут быть легко переведены в любой другой банк Евросоюза.

Вопрос «не выгоднее ли для России спасти ситуацию, выдав Кипру кредит», - спорный. Соображения «за» существуют. Но во-первых, оппозиция не применет использовать это под лозунгом «они спасают своих дружков». Во-вторых, не ясно, насколько политические договоренности (а нам «троянский конь» в Евросоюзе бы не помешал), могут быть унаследованы при неизбежной, и, вероятно, скорой, смене власти на Кипре.

Александр РАЗУВАЕВ, директор аналитического департамента компании «Альпари»

- Основные опасения инвесторов теперь связаны с другими проблемными странами Европы. В принципе забирать деньги с кипрских счетов надо было еще вчера, то есть летом 2012, естественно, как только такая возможность появится, люди и компании постараются перевести деньги, скорее всего в Германию, хотя конечно часть средств вернется в Россию. Во всей Европе только Германия сейчас тихая гавань. У нас нет уверенности, что вся зона евро переживет кризис. Поэтому держатели счетов в Италии или Испании могут в итоге оказаться с депозитами в лирах или песетах. При этом новые локальные валюты, возможно, будут подвержены высокой инфляции и девальвации, а их обмен на твердые валюты будет затруднен. Кстати деньги можно перевести и в Россию. Обязательства наших гос. банков это квазисуверенный долг, с ними ничего не будет. А помогать Кипру Россия не будет. Прекрасный урок, что деньги надо держать дома.

Сюжет:

Банковский кризис на Кипре

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру