Дефолта на Кипре не будет

Никосия и Брюссель договорились, но какой ценой?

25.03.2013 в 13:32, просмотров: 3832

Финансовый кризис, который бушевал на Кипре и ударил по биржам Европейского Союза и даже по Уолл-стриту, разряжается. Правительство Кипра приняло ультиматум Европейского Совета. Оно согласилось скукожить свою финансовую индустрию, и пощипать крупных вкладчиков в двух главных банках страны на миллиарды евро. Это открывает путь к получению Кипром 10 млрд евро от ЕС для того, чтобы спасти республику от финансового коллапса.

Дефолта на Кипре не будет

Соглашение с Евросоюзом было достигнуто после лихорадочных переговоров. До этого Кипр отклонил так называемый «План А», который предполагал введение налога на все вклады независимо от их размеров для рекапитуляции банкротившихся банков Кипра. Новый план — План Б – не затрагивает вкладчиков, размеры взносы которых меньше 100 тысяч евро. «Народный банк Кипра» (Laiki Bank) будет немедленно раскассирован. Его ценные авуары вольются в «Банк Кипра», а недействующие кредиты будут переведены в так называемый «плохой банк». Стрижка крупных депозиторов даст 4,2 миллиарда евро.

Джерен Диссельблум, который председательствовал на критическом заседании министров финансов Еврозоны, заявил, что план поддерживают все члены Еврозоны, Европейский Центральный Банк и Международный Валютный Фонд. В свою очередь, президент Кипра Никос Анастасиадbс тоже заявил о принятии плана Б после совещания в Брюсселе. Президент сказал, что достигнутое соглашение отвечает лучшим интересам как народа Кипра, так и всего Европейского Союза в целом.

В случае провала переговоров, маленькая островная республика рисковала лишиться фондов Европейского Центробанка. Это произошло бы в автоматическом режиме уже во вторник 26 марта. За этим последовал бы финансовый коллапс Кипра и выход его из Еврозоны. Кипр представляет 0,2% всей экономики Еврозоны. Перед ним стояла задача найти средства, чтобы спасти от банкротства «Банк Кипра» и заплатить за «улетучивание» «Народного Банка Кипра». Только в этом случае он мог рассчитывать получить 10 млрд евро от Евросоюза. План А лишал всех держателей около 10% их взносов. Это вызвало возмущение простых киприотов. Они резко ополчились на «принцип», согласно которому простые вкладчики должны расплачиваться за провалы банковской системы страны. Как только этот план был озвучен 16 марта, все банки Кипра были закрыты и киприоты начали давить банкоматы.

Кипрский парламент уже принял закон по реструктуризации банков и о контроле за свободным передвижением капиталов, чтобы предотвратить катастрофическое бегство валют из банков страны. Были введены также лимиты на снятие наличных из банкоматов. Решение о том, когда и как откроются кипрские банки будет принято попозже, после переговоров между Кипром и официальными представителями Европейского ЦБ, МВФ и Европейского Союза. Поскольку более половины вкладов в кипрские банки принадлежат иностранцам, а если быть более точным, россиянам, Европейский Союз заявил, что он надеется на вклад России в планы спасения финансовой структуры Кипра. Пока неизвестно, что будет это означать в конкретных цифрах. Неизвестно и то, сколько вложит в этот план сам Кипр.

В рамках достигнутых договоренностей, Кипр обязан поднять налоги на доходы с капиталов и с компаний, ввести структурные реформы и приватизировать некоторые государственные авуары. Кипрское правительство согласилось также на независимый аудит усилий против отмывания денег в банковской системе Кипра.

Банковский кризис на Кипре. Хроника событий