Без фанеры

Жители сибирского города Сосновоборск обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи

В своем письме жители жалуются на угрозу банкротства Енисейского фанерного комбината — крупнейшего предприятия города, от работы которого зависят благосостояние и даже жизни местных жителей. «Уважаемый Владимир Владимирович! — пишут в своем обращении работники Енисейского фанерного комбината (письмо есть в распоряжении редакции. — Авт.). — Мы много раз видели, как Вы помогали людям в различных ситуациях, а также говорили о сложной ситуации в лесной отрасли России и необходимости ее решения. На недавнем президиуме госсовета по повышению эффективности лесного комплекса речь шла и о Енисейском фанерном комбинате, как о перспективном и важном проекте в области переработки леса. Мы очень надеемся на Вашу помощь. Просим Вас дать указание государственным банкам обратить внимание на необходимость поддержки нашего комбината!» Так что же заставило крепких характером сибиряков оформить крик души в официальное письмо главе государства? Итак, по порядку…

Жители сибирского города Сосновоборск обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи
Сосновоборск. Фото: sosnovoborsk-city.ru

Енисейский фанерный комбинат должен был стать лучшим деревообрабатывающим предприятием России. Самое современное оборудование, импортные технологии, квалифицированный персонал… Но одного-единственного решения, принятого за сотни километров от него, в тиши кабинетов, оказалось достаточно, чтобы и комбинат, и его работники оказались поставлены на грань выживания.

Самое обидное в том, что парализовавшее развитие будущего флагмана лесной отрасли решение принималось не в Вашингтоне или Лондоне, а в офисе одного из российских банков. Банка, в руководстве которым принимает участие государство.

Начиналась эта история как советский роман о трудовых подвигах. В далекие уже 70-е годы в тайге неподалеку от Красноярска вырос завод по производству прицепной техники для грузовиков «КамАЗ». Среди кедров и сопок поднялся настоящий город Сосновоборск, первенец сибирского автопрома.

После смены экономической формации прицепы оказались, мягко скажем, невостребованными, и сосновоборцы принялись искать новый источник средств к существованию. В 2007 году на базе уже бездействующего автозавода было начато строительство деревообрабатывающего предприятия. Преодолевая экономический кризис 2008—2010 годов, комбинат был построен и запущен. В конце прошлого года на нем работали 800 человек из 30-тысячного населения города.

Благодаря современному оборудованию и американским технологиям комбинат выпускает шпон и фанеру для строительной отрасли, отвечающие самым строгим стандартам качества. Более того, в нынешнем году руководство комбината планировало начать строительство линии по производству ориентировано-стружечных плит, что приведет в будущем к удвоению производства и увеличению численности рабочих мест более чем в 2 раза. Этот современный строительный материал в больших объемах производится в США, Канаде и Австрии, а российские компании половину использующихся в стране плит закупали в Латвии. Так что перспективы перед Енисейским фанерным разворачивались самые радужные и оптимистичные.

Тут нужно остановиться и сказать немного о том, кто помогал владельцам комбината в его создании. Не секрет, что для масштабных проектов нужны не менее масштабные кредиты, никто не сможет достать из кармана сотню-другую миллионов и вложить ее в новое предприятие. Кредиты эти предпринимателям дают банки, причем в договорах, как и в случае потребительских кредитов частным лицам, четко расписывается — сколько и когда выплачивать заемщику.

Деньги на строительство Енисейского фанерного комбината дал один из банков с госучастием. Сделка была выгодна для обеих сторон — в конце концов, одной из стратегических задач таких банков, поддерживаемых государством, и является обеспечение развития российской экономики через их кредитование.

Сотрудничество продолжалось несколько лет, комбинат постепенно гасил задолженность, одновременно развивая производство, расширяя ассортимент изделий и уверенно глядя в будущее. Но последствия глобального экономического кризиса докатились и до Сибири. Спрос на местную фанеру снизился, и теперь комбинат терпит убытки из-за выплат по займам, что с учетом сложившейся ситуации в ближайшие месяцы может привести его на грань банкротства.

Как в таких ситуациях обычно поступают банки, думающие о перспективе? Реструктуризируют задолженности, пересматривают проценты по кредитам, стараются помочь своим клиентам преодолеть трудности и продолжать взаимовыгодное сотрудничество. Но Енисейскому комбинату не повезло. Несмотря на все свое госучастие, кредиторы отказались принимать во внимание испытываемые предприятием сложности и настаивают на прежнем графике выплат, который автоматически означает банкротство комбината.

Можно было бы понять, если бы так повел себя частный коммерческий банк. Для них главное прибыль, а задумываться о судьбе людей и предприятий — непозволительная роскошь и вообще лирика. Но парадокс в том, что в этом случае как коммерческий банк ведет себя кредитное учреждение, назначенное государством помогать развитию бизнеса, а не уничтожать его под корень.

Недавно переговоры деревообработчиков с финансистами в очередной раз провалились. Руководство комбината предупредило сотрудников о близящемся банкротстве и сокращениях. А ведь речь идет, напомним, о судьбе ни много ни мало почти тысячи человек. К каким последствиям приведет закрытие практически градообразующего предприятия, понятно, в новейшей российской истории таких примеров было уже немало. Многие думали, что они остались в прошлом вместе со временами «бандитского капитализма» и «первоначального накопления капитала». Оказалось, ничего

подобного.

Встревоженные рабочие бросились спасать родной комбинат, обращались к местным властям и даже написали письмо президенту России Владимиру Путину. Он, как известно, часто на них реагирует лично. Достаточно вспомнить хотя бы его визит в город Пикалево Ленинградской области.

Там, напомним, после остановки сразу нескольких заводов без работы и средств к существованию оказалась значительная часть населения 22-тысячного города. Не добившись правды от владельцев и местных властей, пикалевцы перекрыли автотрассу как раз во время визита бывшего тогда премьер-министром Путина в Санкт-Петербург. Лично приехав в Пикалево, премьер осудил предпринимателей, из-за которых страдают обычные люди. «Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо, — сказал тогда Путин. — Где же социальная ответственность бизнеса?»

Далекий сибирский городок Сосновоборск — это, конечно, не ленинградское Пикалево, и надежд на визит туда президента страны, понятно, никто не питает. Но разве там живут какие-то другие люди? Они такие же россияне, им также нужна работа, нужны средства для жизни, нужно внимание властей, особенно когда они попадают в столь сложные ситуации.

Остается надеяться, что до перекрытия Транссиба безработными и отчаявшимися деревообработчиками дело все-таки не дойдет. Ведь для чего-то государство участвует в капитале и управлении банками, для чего-то власти регулярно говорят о них, как о локомотивах развития реального сектора российской экономики?

Хочется верить, что не только президент, но и все остальные: банкиры, чиновники и управленцы, от которых зависит благоприятный исход этого дела, вспомнят о том, что бизнес иногда нуждается в поддержке. И если о нем позаботиться, вложения окупятся сторицей. Надо только немного помочь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру