Хабаровск – самый дорогой город

А Москва по уровню цен заняла третье место

01.08.2013 в 15:41, просмотров: 9742

Общественная палата (ОП) провела годовой мониторинг цен на продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, лекарства и автомобили. Самым дорогим из исследуемых городов оказался Хабаровск, Москва лишь на третьем месте. Цены же больше всего выросли на услуги ЖКХ – 20-25%. А также на молоко (3%) и сыр (3%).  Больше всего опасений у авторов мониторинга вызывает именно молочная отрасль. По сравнению с прошлым годом импорт молока в Россию вырос на 20%, из-за чего мы теряем 30 млрд. рублей в год.

Хабаровск – самый дорогой город
фото: ru.wikipedia.org

Самым большим страхом россиян по-прежнему остаются тарифы ЖКХ, сообщил ответственный секретарь рабочей группы ОП по агропромышленному комплексу Александр Чернов. За год в среднем по России общая сумма в платёжке за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) выросла на 20-25%. И это несмотря на то, что в этом году повышение общей суммы платёжки разрешалось не более чем на 15%.

Следом за ЖКХ больше всего подорожали молочные продукты. Цена на сырое молоко на 25% выше, чем год назад. На прилавках же оно подорожало на 3%. В связи с вступлением России в ВТО импорт молока вырос на 20%, из-за чего страна теряет порядка 30 млрд. рублей в год. Союзмолоко уже начал бить тревогу. В частности, отраслевое объединение написало письмо президенту и премьеру с просьбой увеличить субсидирование производства до 3-5 руб. на литр товарного молока из казны. Естественно, при условии софинансирования со стороны региональных бюджетов. В этом году же максимальная субсидия составляет 1,2 руб.

"Необходимо установить государственные нормы контроля за доминированием на отдельно взятом прилавке", - заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Дело в том, что зачастую в магазинах не очень большой ассортимент товара, соответственно, даже сами владельцы торговых сетей могут устанавливать цены, какие захотят.

Интересен тот факт, что, согласно мониторингу, практически не выросли цены на лекарства и владение автомобилем. В июле цены на медикаменты выросли на 0,7% до 1669 рублей за самый необходимый пакет лекарств. И лишь на 0,1% (до 4 042 рублей в июле) выросла стоимость владения автомобилем. Впрочем, с 2014 года вступит в силу закон о повышении транспортного налога на авто стоимостью выше 3 млн. рублей, так что владение машиной в среднем по стране подорожает.

РАСХОДЫ НА ЖКХ В ИЮЛЕ (руб.)

Хабаровск — 5771

Екатеринбург — 4993

Москва — 4427

СТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ И УСЛУГ В МЕСЯЦ (руб.)

Хабаровск — 15660

Екатеринбург — 13582

Москва — 13544

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА В МЕСЯЦ (руб.)

Москва — 46350

Санкт-Петербург — 26324

Екатеринбург - 24513