Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

«Подарок» к Первомаю: газ для жителей Украины дорожает почти вдвое

Такова цена за 17-миллиардную помощь от МВФ

01.05.2014 в 11:46, просмотров: 5125

 С 1 мая резко подорожает стоимость газа для жителей Украины. Розничные тарифы на газ для населения возрастут на 40%. Украинское правительство приняло такое решение с учетом требований МВФ относительно приведения газовых цен до экономически обоснованного уровня. Правительство также согласилось заморозить минимальную зарплату в стране.

 «Подарок» к Первомаю: газ для жителей Украины дорожает почти вдвое
фото: Геннадий Черкасов

Повышение цен на газ для жителей страны кабинет министров планирует провести в течение трех лет, поэтапно повышая цену. Как сообщает агентство УНИАН, она будет расти раз в год – с 1 мая 2015 года еще на 40%, с 1 мая 2016 и 2017 гг. - по 20%.

Россия собирается повысить цену газа для Украины во втором квартале 2014 года до $485 за 1000 кубометров. Украина настаивает на сохранении цены первого квартала ($268,5) и готова обратиться в Стокгольмский арбитражный суд по этому вопросу. Как ожидается, 2 мая в Варшаве состоится трехсторонняя встреча с участием украинских, российских и европейских чиновников для согласования спорных вопросов.

По мнению многих экспертов, сегодня украинская экономика находится в преддефолтном состоянии. Москва требует от Киева возвращения многомиллиардного долга за газ и грозит прекратить его поставки. МВФ прогнозирует падение реального ВВП Украины в 2014 году на 5% при ускорении инфляции до 16% по итогам года.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) принял решение о выделение Украине кредита на сумму 17 миллиардов долларов на восстановление экономики страны. Из этой суммы $3,2 млрд. Киев получит немедленно (из этой суммы около 2 млрд долларов пойдет на финансирование дефицита бюджета). Но условием для предоставления кредита МВФ является проведение жестких экономических реформ, в числе которых – повышение налогов и цен на газ и электроэнергию. Правительство Украины также согласилось заморозить минимальную зарплату в стране.

При этом глава фонда Кристин Лагард пообещала проводить регулярные проверки на предмет выполнения Киевом данных МВФ обещаний по проведению реформ. По итогам проводимой раз в два месяца проверки выполнения Киевом критериев программы будет приниматься решение о выделении второго и третьего траншей кредита.

Кредит МВФ открывает дорогу для других доноров, в числе которых Всемирный банк, ЕС, Канада и Япония, которые пообещали выделить Украине в общей сложности около $15 млрд.

 

Новая Украина. Хроника событий