ЦБ лишил московский банк лицензии за "финансирование терроризма"

Регулятор начал рабочую неделю в прежнем стиле - с отзыва лицензий у кредитных организаций

05.05.2014 в 09:15, просмотров: 8120

В понедельник, 5 мая, права на работу лишились московский "Атлас банк" и "Первый республиканский банк".

ЦБ лишил московский банк лицензии за
фото: Геннадий Черкасов

Причиной отзыва лицензии у последнего стала рискованная кредитная политика, связанная "с размещением денежных средств в низкокачественные активы". "В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ПРБ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении ЦБ.

По величине активов "Первый республиканский банк" на 01.04.2014 занимал 109 место в банковской системе. Он является участником системы страхования вкладов.

По "Атлас банку" ЦБ так мотивировал свое решение. "Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком, указывает ЦБ. Наконец, по его данным, за прошлый год банк с помощью сомнительных операций вывел за границу порядка девяти миллиардов рублей.

По величине активов "Атлас банк" по состоянию на 1 апреля занимал 744 место в банковской системе страны. Центробанк назначил в кредитную организацию временную администрацию.