“Навигатор” заблудился: ЦБ лишил лицензии очередной банк

Поводом послужила рискованная политика финансового учреждения

13.05.2014 в 10:48, просмотров: 5007

Банк России с 13 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Навигатор", говорится в сообщении регулятора. По мнению ЦБ, банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Дата начала выплат по вкладам уже названа. 

“Навигатор” заблудился: ЦБ лишил лицензии очередной банк
фото: Наталья Мущинкина

"Банк "Навигатор" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", — отмечается в сообщении регулятора.

Кроме того, "Навигатор" не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В свою очередь руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

"Навигатор" был основан в 1993 году как банк "Москва.Центр", в 2005 году изменил название. Его собственниками является ряд частных лиц и компаний. В конце апреля стало известно о проблемах в работе "Навигатора", а 12 мая банк закрыл ряд офисов в Москве, Московской области, Воронеже, Оренбурге, Волгограде.

Выплаты вкладчикам банка "Навигатор", у которого ЦБ во вторник отозвал лицензию на осуществление банковских операций, начнутся не позднее 27 мая, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 19 мая 2014 года", — говорится в сообщении агентства.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной регулятор приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — "Мастер-банка". Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского "Коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).