Наглость - второе счастье: Украина предложила вернуться к обсуждению российского кредита

Чтобы расплатиться за российский газ

15.05.2014 в 20:18, просмотров: 20103

Глава Минфина Украины предложил возобновить переговоры по кредиту в 15 млрд долларов от России, о котором договаривались Владимир Путин и Виктор Янукович. Этими деньгами Украина намерена расплатиться по долгам за газ.

Наглость - второе счастье: Украина предложила вернуться к обсуждению российского кредита
фото: Геннадий Черкасов

Представители властей в Киеве предложили России вернуться к обсуждению схемы выплаты кредита в $15 млрд, о котором Владимир Путин и Виктор Янукович договаривались до смены власти с признаками государственного переворота. Российские чиновники обсуждать этот вопрос отказались, пишет

«Интерфакс»

.

«Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали: давайте вернёмся к идее $15 млрд, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в $2 млрд, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили на это согласия», - сообщил на собрании Европейского банка реконструкции и развития министр финансов Украины Олег Шлапак.

Напомним, еще 17 декабря правительство России приняло решение разместить в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния, о чем заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим тогдашним украинским коллегой Виктором Януковичем.

В конце января 2013 года президент России Владимир Путин сказал журналистам, что Россия не откажется от договорённостей о предоставлении Украине этого кредита и о снижении цены на газ - даже в случае прихода к власти оппозиционного правительства.

К настоящему времени ситуация изменилась: цена на газ для Украину повышена, Россия требует отдать «газовые миллиарды», хотя бы начать их отдавать. В то же время, украина заявила, что находящиеся на территории Крыма 2 млрд кубометров природного газа являются экономической собственностью "Нафтогаза". "Поэтому "Газпрому" предложено до урегулирования межгосударственных процедур, которые тоже наверное дойдут до суда, 2 млрд кубических метров газа физически направить в наши хранилища", - сказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко.