Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Россия готова снизить цену на газ для Украины, если та погасит хоть часть долга

Дмитрий Медведев: Москва рассчитывает, что Европа надавит для этого на киевские власти

14.05.2014 в 19:03, просмотров: 11331

Дмитрий Медведев на встрече с журналистами правительственного пула сообщил, что Россия готова обсуждать с киевскими властями цену на газ, если они начнут гасить накопившиеся долги.

Россия готова снизить цену на газ для Украины, если та погасит хоть часть долга
фото: Геннадий Черкасов

"Эти долги сформировались еще по старой цене", - напомнил премьер. Российские власти рассчитывают, что хотя бы часть средств, которые Украина получила от Запада, будут перечислены "Газпрому". После этого Россия может возобновить переговоры и даже "вернуться к преференциальной цене". "Это вопрос политики", - подчеркнул Медведев.  Он напомнил, что еврокомиссар на днях признал как законность  заключенного в 2009 году газового контракта, так и имеющиеся по нему долги. Москва рассчитывает, что в этой ситуации  Европа надавит на киевские власти, "чтобы они нам заплатили".  

Премьер признал, что внутри РФ экономическая ситуация тоже складывается неблагоприятным образом. Пока правительство не отказывается от "бюджетного правила" (когда часть доходов от нефти поступает в резервные фонды, а не на покрытие  расходов), но "нет ничего  принятого на века". Если "история" будет развиваться по неблагоприятному сценарию, рецессия станет реальной, а не технической, цена на нефть будет падать, бюджетную политику придется скорректировать. При этом Медведев подчеркнул, что "какой-то конкретной точки невозврата нет". "Это не значит, что если цена на нефть упадет до 90 долларов за баррель, мы  откажемся от бюджетного правила", -  сказал он, отметив, что  решение будет приниматься по совокупности факторов с учетом эффекта, который окажут на отечественную экономику западные санкции. 

Вместе с тем, правительство уже решило отказаться от двух проектов развития в Якутске и Краснодарском крае: речь идет о строительстве моста через реку Лена и созданию глубоководного порта в Тамани. Что касается, транспортной переправы через Лену, то, по словам Медведева, "это не приоритет номер один". Ее можно построить и позднее, когда ситуация с бюджетом улучшится. Ну а порт в Тамани после присоединения Крыма и вовсе создавать не обязательно. "Тамань придумали тогда, когда не было Крыма. Но теперь у нас есть с десяток глубоководных портов", - пояснил премьер. 

Экономить планируется не только на инвестпроектах, но и на чиновниках. Коснувшись планируемого сокращения госслужащих на 10%, Медведев сообщил, что очередной этап административной реформы затронет все ведомства. В результате должны высвободиться тысячи человек, хотя процесс будет нелегким. Поскольку руководители ведомств очень неохотно идут на увольнения. "Это борьба, - признает Медведев, - придется бороться за сокращения. Хорошо если по итогам удастся поджаться хотя бы на 5%". По итогам предыдущего этапа реформы бюрократический аппарат, по его оценкам, сократился на 12-15% вместо планируемых 20%. И это уже хорошо. При этом, по мнению премьера, чиновники должны жить скромнее: "Желательно всех пересадить на машины, которые производятся в РФ. Есть идея насчет "Фольксвагенов» российской сборки или новой модели совместной разработки. На этом можно серьезно сэкономить". Запретят госслужащим покупать и дорогую мебель. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры