Медведев: Цена российского газа для Китая будет сопоставима с ценой для Европы

20.05.2014 в 02:22, просмотров: 2300

Цена на российский газ для Китая в случае подписания соответствующего соглашения будет сопоставима с тем, что платит Европа за получаемой топливо из РФ. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув, что пока контракт не подписан.

Медведев отметил, что Китай в этом смысле представляет собой новый рынок для России.

"Для того чтобы привлечь новый рынок, а с другой стороны, для того чтобы договориться по всем параметрам сотрудничества, подчас используются различные способы, для того чтобы стимулировать поставки, включая авансы, различные формы премий и так далее, то есть все эти факторы принимаются во внимание при определении цены, и, я уверен, в конечном счёте это будет справедливая цена, абсолютно сопоставимая с поставками в Европу",- заявил премьер.

"Стороны договорились о том, что это будет стратегическое и полноценное сотрудничество, рассчитанное на много лет",- заявил Медведев.

Глава правительства также напомнил, что цена на газ не бывает фиксированной в условиях газового сотрудничества. "Цена определяется по формуле, и она соответствует тому объёму, который продаётся, а также транспортному плечу, то есть той трубопроводной системе, той длине трубы, которая составляет вот эту транзитную линию",- пояснил он.

По словам Медведева, планы России по поставкам газа в Китай продиктованы стремлением завоевать новый рынок, а не политическими разногласиями с Евросоюзом.

"Мы очень дорожим нашими европейскими партнёрами, мы с ними торгуем уже много десятилетий, это очень важный и ценный рынок",- сказал глава правительства. "С другой стороны, мы не можем поставлять наш газ только на европейский рынок, потому что у нас его достаточно, для того чтобы поставлять на азиатский рынок - а это самый быстрорастущий рынок, - в том числе в Китай - это крупнейшая экономика",- отметил премьер.