Visa останется в России

Антон Силуанов с ней договорится на Петербургском форуме

22.05.2014 в 17:23, просмотров: 4202

В пятницу на Петербургском международном экономическом форуме, завершив визиты в Китай и на Дальний Восток, должен выступить Владимир Путин. В кулуарах ожидают не просто яркого выступления, от президента ждут конкретных предложений по нормализации отношений России и Запада, охладевших после начала украинского кризиса. Пока же на форуме обсуждают последние российско-китайские газовые соглашения и возможные изменения в российской экономической политике.

Visa останется в России
фото: Геннадий Черкасов

Угроза, что форум останется без зарубежных вип-гостей из-за санкций США и Евросоюза, в целом так и осталось только угрозой. Об отказе приехать заявили около 15% представителей компаний и чиновников, то есть 30 участников, половина из которых представляли США.

При этом, наши высокопоставленные чиновники: министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минфина Антон Силуанов решили на форуме меньше говорить о негативе и подбодрить гостей исключительно позитивной информацией. Например, было заявлено, что промышленное производство в России в январе-апреле 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло на 1,4%. Связано это, в первую очередь, с девальвацией рубля, с импортозамещением, с понижением у населения норм сбережения и небольшим увеличением покупательной способности именно отечественных товаров.

«В ближайший месяц после продолжительного периода оттока капитала, не исключено, что мы получим эффект притока, - заявил Антон Силуанов.. - Ситуация на валютном рынке значительно улучшилась, курс рубля укрепляется, у инвесторов в последнее время появился спрос на российские бумаги. Помощник президента по экономике Андрей Белоусов привел интересную статистику: по итогам 2013 года объем прямых инвестиций в российскую экономику составил $80 млрд. Только в первом квартале этого года, несмотря на политические риски, в нашу страну в виде прямых инвестиций поступило $12 млрд.

Были и другие хорошие новости. Сегодня в Санкт-Петербурге состоятся переговоры Минфина с представителями международных платежных систем VISA и Master Card. Сам глава VISA Чарли Шарф не приехал. Речь будет идти о новых условиях работы на российском рынке, в связи с принятием закона «О национальной платежной системе» и введения обязательных обеспечительных взносов (с 1 июля этот депозит составит 25% от среднесуточного оборота в России - «МК»). Скорее всего переговоры завершатся успехом, поскольку даже депутаты Госдумы говорят о необходимости существенного снижения этого порога. По некоторым данным, до 10%. Более того, вчера источник в Госдуме сообщил ряду СМИ, что вопрос размер депозита будет решаться или ЦБ или правительством. Иными словами, Visa может получить сейчас любые разумные уступки.

Не забыл Алексей Улюкаев сказать и помощи банковскому сектору, заявив о дополнительной капитализации банков в 200-300 млрд руб. Рассматриваются разные варианты: повышение капитала российских банков через трансформацию субординированных кредитов, выданных прежде, в капитал первого уровня. Но самое главное, Минэкономразвития предлагает докапитализировать банки за счет специальной эмиссии государственных ценных бумаг. Таким образом, банковское сообщество как и во время кризиса будут спасать из последних сил бюджета.