Я остаюсь: Visa и MasterCard договорились с российскими властями

Компаниям придется создать местную платежную систему в РФ

23.05.2014 в 13:38, просмотров: 8132

Международные платежные системы Visa и MasterCard предварительно договорились с властями РФ об условиях работы в России, заявили журналистам представители компаний. Чтобы достичь этого, обеим сторонам пришлось пойти на ряд компромиссов.

Я остаюсь: Visa и MasterCard договорились с российскими властями
фото: Наталия Губернаторова

"Мы в любом случае остаемся в России", — сказал гендиректор MasterCard в РФ Илья Рябый.
"Конечно, мы готовы работать в России, у нас прошла очень продуктивная встреча, и мы надеемся, что компромиссный вариант будет найден", — заметил гендиректор Visa в РФ Эндрю Торре.
Представители платежных систем встречались в рамках ПМЭФ с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой Минфина Антоном Силуановым, сообщает РИА Новости.

Торрэ отметил, что последняя встреча с представители ЦБ РФ и правительства была очень продуктивной. "Мы объяснили опасения в законе и мы готовы дальше работать с российским правительством", - отметил гендиректор Visa в России.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию. "Мы доложим руководству страны и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

По словам Силуанова, Visa и МasterCard обратились в правительство с предложением в течение примерно полутора лет создать российского оператора платежной системы. "До этого момента они готовы работать с действующими платежными системами", - подчеркнул глава Минфина.

Напомним, что 5 мая Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платежных карт и возложении на операторов, не считающихся национально значимыми платежными системами, обязанности по внесению на специальный счет в ЦБ суммы в размере двухдневного оборота на территории России.

Напомним, что в марте этого года США в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще некоторых россиян и банка "Россия". В список попали основной собственник этого банка Юрий Ковальчук и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком. После этого Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов банка "Россия", СМП Банка, а также их дочерних Собинбанка и Инвесткапиталбанка. Данный инцидент побудил российские власти инициировать процесс создания национальной платежной системы.

Вскоре после того, как стало известно о санкциях против «России» Путин заявил, что откроет в нем счет. "Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк", - уточнил Путин на заседании Совета безопасности РФ, выслушав доклад главы МИД Сергея Лаврова о введении Вашингтоном санкций против России. "У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою", - пообещал он. Примеру президента последовал также глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.