«Газпром» дал Киеву еще один шанс

Предоплата за российские энергоресурсы переносится на 9 июня

02.06.2014 в 17:23, просмотров: 6138

«Газпром» получил $786 млн в счет оплаты украинского долга, накопившегося за февраль-март этого года. Глава концерна Алексей Миллер заявил, что с остальными обязательствами Россия готова терпеть до 9 июня. «Газпром» ждет еще $1,45 млрд.

Тогда Россия может предоставить самый широкий набор скидок: снизить экспортную пошлину «голубого топлива» и пойти на корпоративный дисконт, который предоставляется добросовестным покупателям газа.
Впрочем, ситуация должна была проясниться вчера поздно вечером в ходе четвертого раунда трехсторонних переговоров: Европейский Союз, России и Украины. И на момент подписания номера его результаты были еще неизвестны.

«Газпром» дал Киеву  еще один шанс
фото: Геннадий Черкасов

«Нафтогаз Украины» начал платить по своим счетам. Он перечислил «Газпрому» $786 млн. Напряженность спала. Более того, Алексей Миллер перенес срок перекрытия газовой трубы на Украину с 10.00 утра вторника 3 июня на понедельник 9 июня. Вместе с этим после платежа ситуация с газовыми долгами Украины остается неясной. На переговорах, которые состоялись 26 мая, было оговорено, что первый транш «Газпрому» составит $2 млрд. Еще $500 млн Киев должен был перечислить в виде аванса до 7 июня.

На середину дня в понедельник «Нафтогаз» перечислил в счет оплаты долга в 2,5 раза меньше обещанной суммы. «Газпром» настаивает на полной оплате долга, сложившегося на 1 апреля в размере $2,2 млрд. Украинской стороне нужно перечислить еще чуть более $1,45 млрд. По словам Алексея Миллера, «Газпром» в случае погашения Украиной газового долга может рассмотреть возможность предоставления скидки. Причем как за счет отмены или снижения экспортной таможенной пошлины, так и путем преференций на корпоративной основе.

Какова же будет стоимость газа в будущем? Украина настаивает на $268,5. Для «Газпрома» это неприемлемо. Так дешево Россия не продает топливо никому. Например, для Италии или Литвы до последнего времени газ стоил практически $500. Не так давно для этих стран цена была снижена — итальянцы и прибалты не задерживают свои платежи, поэтому с ними можно говорить о скидках.

Киев не только не платит по долгам (вернее, делает это очень странно), но и готов судиться с Москвой в Стокгольмском арбитражном суде. Как заявили представители Минюста Украины, они будут требовать не только возврата старой цены, но и пересчета именно по этой стоимости поставок российского газа начиная с 2009 года, когда был подписан этот договор. Они также будут отстаивать изменения и других его пунктов, например, отказ от формулы take of pay (штраф за недобор заявленных объемов газа).

Требования Киева выглядят невразумительными. Себестоимость добычи «голубого топлива» и его транспортировки на Украину превышает отметку в $268,5. По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, компромиссная цена находится посередине. Это около $370–390 за тысячу кубов. «На этой цене в конце концов и остановятся. Об этом говорил и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, к словам которого Киев не может не прислушиваться», — отмечает эксперт.

Деньги у Киева найдутся. Как заявил чиновник Минфина Украины Сергей Макацария, на выплату долга могут пойти средства от докапитализации «Нафтогаза», которая позволит привлечь более $2,2 млрд. «Позиция Киева в газовых переговорах очень шаткая. Брюссель будет продолжать давить на Украину, требуя разобраться с долгами перед «Газпромом», — отмечает глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. ЕС все больше принимает сторону России. Как заявил Эттингер, Брюссель больше не намерен блокировать строительство «Южного потока» — газопровода в обход Украины для поставок российского газа в Европу (ранее ЕС призывал заморозить этот проект).

Как заявил Алексей Миллер, первая нитка этого маршрута может заработать в декабре 2015 года. В таком случае Украина окажется «вне игры» — «Газпрому» больше не будет нужна украинская газотранспортная система, а оставшись без транзита в Европу, Киев потеряет возможность воровать чужое «голубое топливо».