Нефтебизнес тонкой очистки

Президент Владимир Путин принял доклад о завершении реконструкции Хабаровского НПЗ

06.06.2014 в 10:00, просмотров: 1405

Во время сеанса видеосвязи на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу в Астрахани, президент Владимир Путин принял доклад о завершении реконструкции Хабаровского НПЗ от руководителя «Группы Альянс» Мусы Бажаева. 

Нефтебизнес тонкой очистки
Фото: Александр Антонов

В среду в городе на Волге состоялось заседание Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности под председательством Владимира Путина. В его рамках обсуждались пути развития топливно-энергетического комплекса и перспективы реализации ряда инвестиционных проектов ТЭК на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Помимо прочего, Владимир Путин поучаствовал и в финальном этапе реконструкции Хабаровского НПЗ.

По команде Президента РФ, почетные ветераны завода и его руководители запустили установку гидрокрекинга – результат более чем десятилетнего этапа развития предприятия.

Сегодня Хабаровский НПЗ является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов на Дальнем Востоке. Он был построен еще в 1935 году, в советское время обеспечивал производство бензина, тракторного керосина и мазута. В 1973 г. предприятие стало пионером выпуска на Дальнем Востоке высокооктановых автобензинов. В «лихие» 90-е , как и многие другие, завод испытал серьезные трудности, загрузка мощностей не превышала 50-55%.

Ситуация изменилась с переходом предприятия в структуру «Группы Альянс». «В 2000 г. на заводе была реализована программа генеральной реконструкции. За 13 лет мы вложили в реконструкцию завода 76 млрд. рублей. Завод одним из первых в России перешел на стандарт Евро-5 для нефтепродуктов, который по сей день остается недостижимой планкой для большинства отечественных НПЗ. Производство бензина на заводе увеличилось с 400 до 650 тысяч тонн. Появился новый вид топлива, ДТ класса 5, мощности по выпуску которого превышают теперь 1 миллион тонн в год. Помимо этого, завод способен выпускать авиационное топливо как российского стандарта ТС-1, так и международного Jet A-1. Глубина переработки выросла с 60 до 93 процентов. Объём переработки вырос на 3 миллиона тонн. Завод стал одним из лидеров региона по уровню заработной платы. Так, если средний оклад в Хабаровском крае составляет 34 тысячи рублей, то на Хабаровском НПЗ – 54 тысячи рублей. Суммарно предприятие обеспечивает 1,5 тысячи рабочих мест и порядка 3 млрд руб. в год налоговых отчислений, активно участвует в региональных социальных программах.» -рассказал президент «Группы Альянс» Муса Бажаев.

Интересно, что создание комплекса гидроочистки и гидрокрекинга осуществлялось в рамках первого в новейшей истории российской нефтяной промышленности контракта «под ключ» с западной компанией. Подрядчиком реконструкции выступила испанская инжиниринговая компания Téchnicas Reunidas. При этом, кредитование проекта российским государственным «Внешэкономбанком», испанским страховым агентством CESCE и синдикатом испанских и французских банков было признано лучшей европейской финансовой сделкой по версии журнала Euromoney.

Владимир Путин поздравил завод с успешным завершением проекта и назвал его «хорошей, приятной новостью».

Кстати, запустив новый гидрокомплекс, Хабаровский НПЗ стал первым нефтеперерабатывающим заводом, выполнившим соглашение, подписанное с правительством РФ в 2011 году по итогам совещания «О состоянии нефтепереработки и рынка нефтепродуктов в Российской Федерации».

Виктор Семенов