Очередной "решающий" раунд переговоров по газу: Россия и Украина топчутся на месте, в ожидании взаимных уступок

Шестой раунд трехсторонних переговоров по газу в формате «РФ-Украина-ЕС» завершился в Киеве очередным многоточием

16.06.2014 в 03:23, просмотров: 9086

«Газовый конфликт» между Россией и Украиной продолжает накаляться, не смотря на то, что до отключения «голубого крана» остаются считанные часы. «Переезд» из Брюсселя в столицу Украины не помог переговорщикам смягчить свои позиции или по-новому взглянуть на ситуацию. Стороны продолжают упорствовать на ранее озвученных позициях, при этом ожидая уступок от других участников обсуждения.

Очередной

Напомним, переговоры стартовали поздним вечером в воскресенье в здании украинского правительства. Россию в них представлял глава "Газпрома" Алексей Миллер, украинскую сторону – назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк, а с «третейской» стороны ЕС в обсуждении участвовал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Как рассказал по итогам встречи официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов, прорыва в переговорах опять не произошло. По его словам, позиция "Газпрома" осталась неизменной.

«Переговоры закончились около 2.30 ночи по московскому времени. Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1951 миллиона долларов до 10 утра 16 июня. В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», — цитирует РИА Новости слова Куприянова.

Другими словами, Россия готова отказаться от перевода Украины на предоплату за газ в случае погашения всех долгов. Для этого до 16 июня украинская сторона должна выплатить 1,45 миллиарда долларов задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года и 500 миллионов долларов — в счет частичного погашения долга за апрель-май.  Оставшуюся сумму долга будет необходимо погасить до 26 июня. При этом за счет предложенной скидки в 100 долларов размер последнего транша мог сократиться до 1,853 миллиарда долларов с 2,5 миллиардов.

Со своей стороны Эттингер предложил установить временную цену на газ для Украины в пределах 300-385 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. В принципе, эту компромиссную цену он озвучивал и на переговорах в Брюсселе, считая ее вполне справедливой, ведь именно столько сейчас платит за российский газ сама Европа.

Комментируя позицию Эттингера, глава «Нафтогаза» отметил, сейчас у сторон остается шанс лишь на этот компромисс.

Впрочем, по словам руководителя Минэнерго Украины Юрия Продана, украинская сторона вполне готова к ограничению поставок газа из России. Кроме того, Продан обвинил российскую сторону в нежелании искать рыночный компромисс.

«С каждым раундом переговоров мы видели, что российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс. Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия», — заявил Продан, добавив, что сейчас в хранилищах Украины более 13,5 миллиардов кубометров газа.

«Украинская сторона сегодня готова к такому развитию событий. Мы провели достаточно серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути увеличения реверсных поставок из стран Европы», подчеркнул он.

Напомним, долги Украины за ноябрь-декабрь 2013 года составляют в $1,454 млрд. 2 июня Киев перечислил "Газпрому" $786 млн, закрыв расчет за поставки в 1-м квартале 2014 года. Долг за апрельские и майские поставки текущего года, также обсуждающийся в трехстороннем формате, достиг $3,5 млрд. В связи с сложившейся ситуацией, «Газпром» в соответствии с контрактом принял решение перевести Украину на предоплату поставок.