Представители КНР и Поволжья договорились о совместных проектах

Представители КНР и Поволжья договорились о совместных проектах

24.06.2014 в 19:50, просмотров: 1875

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин в понедельник представил совместные инвестиционные проекты региона с Китаем. Среди глобальных — проект строительства нового завода по производству дрожжей и сахара. Презентация прошла на заседании «круглого стола» с участием полпреда президента в ПФО Михаила Бабича, члена Госсовета КНР Яна Цзечи и посла КНР в РФ Ли Хуэйя.

 Представители КНР и Поволжья договорились о совместных проектах
фото: Роман Орлов

Представитель Госсовета КНР Ян Цзечи и посол Китайской Республики Ли Хуэйя встретились с российскими чиновниками накануне на теплоходе в Самаре. От Самарской области несколько предложений представил Николай Меркушкин. Один из них — создание комплекса по производству сухой пшеничной клейковины, нативного и модифицированных крахмалов, глюкозно-фруктозных сиропов и комбикормов. Реализация проекта стоимостью $220 млн рассчитана на три года. Кроме того, обсуждались производство магнитоуправляемых коммутаторов и других микроэлектромеханических систем, диодных лазерных модулей и лазерных технологических установок.

Среди инвестиционных проектов, которые предложили представители КНР, по словам Меркушкина, Самарскую губернию заинтересовало ежегодное производство 200 тыс. тонн ударопрочной технической термопластической смолы. Также на этапе проработки находится проект строительства нового завода по производству дрожжевой и сахарной продукции.

Стороны не ограничились сугубо производственными планами. Сейчас решается вопрос об отправке 10 самарских студентов в Хойский культурный летний лагерь в рамках сотрудничества Самарского госуниверситета с Аньхойским университетом. Также во время своего выступления на «круглом столе» член Госсовета КНР Ян Цзечи, напомнив о том, что на молодежном форуме ПФО «iВолга» находятся 150 представителей провинции Янцзы, пригласил «150 молодых людей из регионов ПФО в гости на соответствующий молодежный форум».