Еврокомиссар Эттингер призвал заморозить строительство "Южного потока"

По его словам, создание газопровода нужно приостановить до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам Евросоюза

25.06.2014 в 14:09, просмотров: 18381

В то же время Гюнтер Эттингер признал, что энергонезависимость ЕС от России недостижима в краткосрочной перспективе. "Речь должна идти о мерах по укреплению энергобезопасности ЕС, однако на обеспечение его энергонезависимости потребуется значительное время", - подчеркнул он.

Еврокомиссар Эттингер призвал заморозить строительство
фото: AP

Строительство газопровода "Южный поток" должно быть приостановлено до тех пор, пока не будет обеспечено его соответствие нормам Европейского союза. Такое мнение высказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в рамках круглого стола по проблеме энергобезопасности ЕС, организованном Колледжем Европы в бельгийском Брюгге.

В то же время он признал, что энергонезависимость ЕС от России недостижима в краткосрочной перспективе. "Речь должна идти о мерах по укреплению энергобезопасности ЕС, однако на обеспечение его энергонезависимости потребуется значительное время", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Эттингер заявил, что считает энергетику не лучшим объектом для экономических санкций ЕС против России. "В том, что касается экономических санкций ЕС против России, мы находимся в постоянном контакте с нашими американскими партнерами. Мы заинтересованы в согласовании нашей стратегии. Но лично моя позиция заключается в том, что энергетический сектор не лучший объект для санкций. Российский газ покупаем мы в Европейском союзе, а не США, - сказал он. - Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами. Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций и, наверняка, не будут в числе ближайших".

Ранее еврокомиссар по энергетике заверял, что ЕС не против "Южного потока", но чтобы его строительство разморозили, Россия должна признать нормы Третьего энергопакета, согласно которому собственниками магистральных трубопроводов на территории Евросоюза не могут быть газодобывающие компании. Так как в ЕС полагают, что проект строительства "Южного потока" не соответствует этим стандартам, данный вопрос остается до сих пор неурегулированным.

Между тем, 24 июня "Газпром" и австрийский концерн OMV подписали соглашение о строительстве газопровода "Южный поток", который с 2017 года должен поставлять топливо в обход Украины в Австрию. Оно было подписано в Вене в присутствии Владимира Путина и федерального президента Хайнца Фишера. "Я обращаю ваше внимание на то, что участниками и акционерами являются и итальянские компании, и немецкие, и французские. Так что можно с полной уверенностью говорить, что это общеевропейский проект. И не нужно ничего политизировать, проект нужен и России и нашим партнерам в Европе, - сказал президент России на встрече с деловыми кругами Австрии, отметив, что США делают все, чтобы сорвать реализацию проекта. - Они конкуренты. Это нормальная ситуация. И они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного — это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства".

Напомним, газопровод "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее "голубое топливо" будет распределяться по различным странам Европы — как по транзитным для "Южного потока", так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка составит 30-32 миллиарда кубометров в год. Общая мощность всех ниток газопровода превысит 60 миллиардов кубометров газа в год. Строительство «Южного потока» стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015-го.

При этом "Газпром" не скрывает, что реализует проект "Южный поток" для диверсификации поставок природного газа в Европу, а также для снижения зависимости от стран-транзитеров, в первую очередь от Украины, которая в свою очередь обсуждает перевод своей газотранспортной системы под контроль европейских и американских компаний.