Антироссийские санкции США третьего уровня могут затронуть энергетический сектор

Как отмечают в администрации Обамы, многое будет зависеть от шагов Путина в отношении кризиса на Украине

26.06.2014 в 12:57, просмотров: 4923

Против введения секторальных санкций в отношении России выступают представители министерств торговли и финансов США, сомневаются в их необходимости и власти Евросоюза.

Антироссийские санкции США третьего уровня могут затронуть энергетический сектор
фото: Александр Астафьев

Американские власти не исключают введения новых санкций в отношении России, причем более серьезных, чем предыдущие — как пишет РБК со ссылкой на Financial Times, на этот раз они могут затронуть не только отдельных людей или компании, но и целые сектора экономики.

В частности, предлагается ограничить поставки оборудования российским нефтегазовым и энергетическим компаниям и передачу им высоких технологий. На каждую такую сделку придется получать отдельное разрешение, и если доля американской продукции в оборудовании превысит 10%, лицензия выдана не будет.

США могут обязать энергокомпании получать лицензии на экспорт технологий и оборудования в Россию в целом и в адрес конкретных компаний, признали в разговоре с "Ведомостями" американские чиновники, знакомые с механизмом введения санкций. Кроме того, как отмечает бывший заместитель госсекретаря США, президент Freedom House Дэвид Крамер, санкции обычно означают рекомендацию не работать с компаниями или секторами, находящимися в списке.

Однако, как подчеркивают источники Financial Times, вопрос об ужесточении американских санкций в отношении России пока не решен. Против этого выступают представители министерств финансов и торговли, сомневаются в необходимости их введения и власти Евросоюза. "Энергетический сектор - не лучший объект для санкций. Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами. Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций", - заявил ранее европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

В то же время, по словам представителя Госдепартамента США Мари Харф, санкции, которые Соединенные Штаты грозят принять последнее время, уже полностью готовы, остается лишь выбрать момент для введения рестриктивных мер. "Дополнительные санкции у нас есть, они готовы к применению. Мы продолжаем переговоры с Европой, и если будем готовы в определенный момент, мы сделаем это. Они могут быть введены очень быстро", - заявила она, уточнив, что США ежедневно отслеживают ситуацию на Украине, чтобы безошибочно выбрать подходящий момент для принятия новой порции санкций.

Стоит отметить, что, если санкции все-таки последуют, то это нанесет сильный удар по российской нефтяной отрасли и замедлит темпы ее развития. В частности, как рассказал "Ведомостям" человек, знакомый с материалами июньской президентской комиссии по ТЭКу, зависимость от компаний США и ЕС в обеспечении оборудованием проектов по разработке шельфовых месторождений, в производстве сжиженного природного газа достигает 100%, а в целом в нефте- и газодобыче — 24%. В угледобыче зависимость составляет 31% в погрузочных машинах для подземной добычи, для открытой — 88% в погрузчиках и 100% в многоковшовых экскаваторах. В электроэнергетике зависимость от импорта газовых турбин — до 45%, трансформаторов — более 50%, гидротурбин — до 30%.

Ко всему прочему, в российской нефтегазовой отрасли широко используется считающееся лучшим в мире американское буровое оборудование, которому нет аналогов, поэтому, как заявил "Газете.ру" профессор кафедры мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Виктор Супян, запрет на его экспорт скажется очень быстро. Прекращение же обслуживания финансового рынка России мировыми платежными системами и остановка международных расчетов, центры которых находятся в США, на какое-то время вообще парализуют всю финансовую систему, значительный ущерб возможен и в сфере ВПК. Однако, эксперты отмечают, что от санкций также значительно пострадает и американский бизнес.