Силуанов опроверг сообщения о растрате пенсионных денег на Крым

"Правительство на собиралось тратить деньги пенсионеров", заявил глава Минфина

26.06.2014 в 16:27, просмотров: 6011

В среду заявление  министра финансов Антона Силуанова о том, что все пенисонные накопления за 2014 год ушли на поддержку Крыма, наделало много шума. Однако в четверг на брифинге в Москве глава Минфина разъяснил, что граждане "ничего не проиграют". Министр пообещал, что все деньги поступят на счета граждан и будут формировать в будущем их пенсию.

Силуанов опроверг сообщения о растрате пенсионных денег на Крым
фото: Михаил Ковалев
Антон Силуанов

В среду "МК" сообщал о том, что выступая в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов прокомментировал заявления  главы Минкомразвития Алексея Улюкаева, сделанное в интервью газете "Ведомости". Улюкаев высказал убеждение в том, что те 243 млрд рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, должны быть отданы тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку. Он уточнил, что не все эти средства потрачены на Крым, и что необходимо найти источник компенсации накоплений.

На это глава Минфина ответил, что сейчас попросту не откуда взять 243 млрд рублей, которые были заморожены в Пенсионном фонде в конце прошлого года. Правительство хотело сохранить эти деньги под крылом государства до того, как негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК), которым граждане доверили свои деньги, пройдут акционирование.

«Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер,- сказал Силуанов - Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя».

В четверг же, как передает "Интерфакс", Антон Силуанов заявил, что граждане "ничего не проиграют". По словам министра, правительство не собиралось тратить деньги пенсионеров

"Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно", - заявил министр на брифинге в Москве.

По его словам, "граждане ничего не проиграют, они получат те же самые средства на свои счета, которые будут формировать в будущем пенсию работающим гражданам". "Правительство РФ никогда не мыслило и не собиралось тратить деньги пенсионеров" - подчеркнул он.

Впрочем Силуанов и раньше говорил, что средства будущих пенсионеров тратиться не будут, но впоследствии он допустил, что деньги могут пойти на антикризисные цели.