Крупнейший банк США — Пора избавляться от российских акций

JPMorgan уверен, что нашу экономику ждет рецессия

21.07.2014 в 18:53, просмотров: 6862

От ценных бумаг российских компаний лучше начать избавляться. С такими рекомендациями выступили аналитики одной из крупнейших мировых финансовых компаний JPMorgan Chase & Co. Череда негативных событий в виде сбитого малайзийского Боинга, введение США новых экономических санкций, аналогичные угрозы со стороны Евросоюза окончательно пошатнули котировки акций отечественных корпораций, а заодно и доверие инвесторов.

Крупнейший банк США — Пора избавляться от российских акций
фото: Наталья Мущинкина

Еще месяц назад JPMorgan, ссылаясь на снижение угрозы эскалации украинского кризиса, повысил рекомендацию по российским акциям до уровня «покупать». Казалось бы худшее позади. Однако после того как в небе над Украиной был сбит малайзийский Боинг, а перед этим США ввели дополнительные санкции в отношении крупнейших российских корпораций и банков, на Московской бирже котировки акций наших компаний уверенно пошли вниз, а вслед за ними снизились ведущие фондовые индексы ММВБ и РТС.

Заметнее других упали в цене ценные бумаги «Сбербанка», «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти». Кроме того, в JPMorgan наверняка учли, что на сегодняшний день консолидированный корпоративный внешний долг отечественных структур оценивается более в $700 млрд. В конце года у нашего бизнеса (не только у тех компаний, которые уже попали в санкционный список) возможно возникнут трудности с перекредитованием. Кредиторы могут потребовать немедленного возврата ссуд, сроки которых истекают. Цена вопроса около $100 млрд. и выплатить такую сумму в нынешних реалиях крайне проблематично. Минфин США эффективно контролирует международные финансовые рынки и имеет большое влияние в Европе. Некоторое время назад американцы наложили на на ряд европейских банков штрафы за сотрудничество с такими странами как Сирия, Иран. Никто в ЕС ссорится с США из-за России не станет и поэтому российские предприниматели могут попасть под серьезный пресс.

Подлило масла в огонь то, что ЕС также пригрозил на этой неделе новыми санкциями. Они скорее всего будут связаны с распространением точечного подхода в отношении крупных отечественных компаний. Как известно, до этого ограничения вводились против физических лиц и крымских структур, которые в результате объединения стали российскими. Возможно, санкции коснутся поставок в Россию высокотехнологичного оборудования, что не менее чувствительно для нашей экономики. На оборонных предприятиях сплошь и рядом используются американские, европейские, японские станки. Даже бесшумные винты для подводных лодок вытачиваются именно на них.

Теперь рецессия российской экономики во втором полугодии выглядит вполне реалистичной.

«Прогноз спада на 1,5% в 2014 году более вероятен, чем базовый прогноз роста на 0,8%,» - заявил эксперт американского инвестиционного банка Morgan Stanley Джейкоб Нелл.

В этой связи весьма симптоматично будет поведение западных инвесторов. Если они действительно начнут сбрасывать пакеты своих ценных бумаг и выводить деньги заграницу, то это окажет дополнительное давление и на рубль.