Хроника событий Шведский суд отклонил претензии акционеров ЮКОСа к России Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России

Решение Гааги по делу ЮКОСа: $50 млрд – это больше половины расходов России на «оборонку»

Измеряем штраф в «альтернативных» суммах

28.07.2014 в 16:15, просмотров: 17054

Постоянная палата третейского суда в Гааге решила, что Россия обязана выплатить по делу ЮКОСа Group Menatep Limited  сумму в 50,02 миллиардов долларов.

Российская сторона, естественно, будет подавать апелляции — об этом уже сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Тем не менее, сумма, фигурирующая в вердикте суда, беспрецедентна. С чем ее наглядно можно сравнить? 

Решение Гааги по делу ЮКОСа: $50 млрд – это больше половины расходов России на «оборонку»
фото: Геннадий Черкасов

Штраф по размеру поистине грандиозен. По официальным данным, например, на Олимпиаду в Сочи было потрачено около $6 млрд. Соответственно, на такие деньги можно было бы провести не менее восьми Олимпиад.

Более того, $50 млрд — это 58% ежегодных расходов России на здравоохранение. Это более 60% расходов России на оборонный комплекс в 2014 году. Это около 10% золотовалютных резервов РФ.

Также это 65% от состояния Била Гейтса на 2014 году.

Это 1000 полетов в космос на МКС.

И, наконец, на эти деньги можно купить 75 футбольных клубов «Реал», который является самой дорогой командой в мире... 

Дело ЮКОСа. Хроника событий