Чехия полностью заполнила к зиме свои газовые хранилища

09.09.2014 в 22:38, просмотров: 985

Чешские подземные хранилища газа (ПХГ) полностью заполнены к зиме, в них закачано более 2,93 миллиарда кубометров газа, что составляет около трети годовых потребностей республики. Об этом заявил во вторник министр промышленности и торговли республики Ян Младек на пресс-конференции после посещения одного из ПХГ в районе города Пршибрама.

«Признаюсь, что мы немножко подталкивали фирмы, чтобы они побыстрее заполняли ПХГ, — сказал министр. — И хотя возможность прекращения поставок российского газа через Украину, на мой взгляд, маловероятна, все-таки надо быть готовыми ко всему».

По словам Младека, если бы Чехия осталась без газа на один месяц, ничего страшного не произошло бы, запасы ПХГ помогли бы справиться с этой проблемой. «Но в случае, например, полугодового перерыва в поставках газа, — сказал министр, — пришлось бы перейти к режиму регулирования поставок для фирм и предприятий, а в первую очередь газ шел бы для населения».

Восемь чешских ПХГ в этом году заполнены к зиме на месяц раньше срока, в них закачано более 2,93 миллиарда кубометров газа, что составляет около трети годовых потребностей республики в этом топливе. Владельцами ПХГ являются две фирмы — RWE Gas Storage (ее доля в общих запасах газа составляет 2,7 миллиарда кубометров в шести ПХГ) и MND Gas Storage (235 миллионов кубометров в двух ПХГ). По словам представителя RWE Gas Storage Лубора Велебы, в зимний период техники фирмы способны выкачать более 42 миллионов кубометров топлива в день, что примерно равно ежедневному потреблению газа в случае наступления самых крутых по здешним понятиям январских морозов в минус 15-20 градусов Цельсия.

По просьбе властей традиционные летние ремонтные работы на ПХГ были на сей раз сокращены, чтобы максимально быстро хранилища были наполнены к новому отопительному сезону. Выполнению этой задачи помогли и немалые остатки топлива с прошлого сезона, что связано с весьма теплой зимой.