Доходы бюджета растут, а ВВП падает

Парадоксы российской экономической политики

11.09.2014 в 16:26, просмотров: 4973

Правительство в последний раз озвучило хорошие новости, связанные с исполнением бюджета за первое полугодие 2014 года. С августа доходы начали постепенно снижаться за счет стабилизации курса рубля, отказа правительства от внешних заимствований, падения мировых цен на нефть и сокращения таможенных сборов из-за эмбарго на продовольствие из ЕС и Северной Америки. Наши чиновники, которые любят гордиться профицитом бюджета, скоро об этом забудут, поскольку расходы неизбежно догонят объем бюджетных поступлений.

Доходы бюджета растут, а ВВП падает
фото: Наталья Мущинкина

Простая арифметика. По итогам I полугодия 2014 года профицит бюджета составил 718 млрд рублей, или 2,2% ВВП, а если взять ту же цифру, но уже с учетом августа, получится 2% ВВП. То есть за один месяц минус 0,2%, как раз за счет снижения доходов.

Неслучайно Минфин планирует до конца года занять на внутреннем рынке более 230 млрд рублей. Некоторые банки уже дали согласие приобрести правительственные долговые обязательства.

В целом доходы за первые шесть месяцев собраны на 50% и составили более 7 трлн рублей. Надо сказать, это произошло впервые: скачок по сравнению с аналогичным показателем прошлого года достиг 14%. При этом израсходовано 6,4 трлн рублей. Это, конечно, положительный момент. В тяжелые времена бюджетная дисциплина, усиление налогового администрирования, своевременность контрактации выходит на первый план. Так, за январь-август поступления в федеральный бюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 18% — до 4,1 трлн рублей, а в консолидированный бюджет — на 14% (плюс 8,3 трлн рублей). Особенно подросли налог на прибыль и НДС.

Тем не менее, как отметил на заседании правительства Дмитрий Медведев, темпы роста ВВП России в первом полугодии оказались ниже, чем прогнозировало Минэкономразвития, — всего 0,8%. Инвестиции в основной капитал также уменьшились. Впрочем, это новостью не стало. Торможение нашей экономики происходит с конца прошлого года.

Если говорить о федеральных целевых программах, то из 46 на «неуд» исполняются только три, в том числе «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112».

Наконец, премьер сообщил важную информацию по фискальным сборам. По его словам, правительство в ближайшее время намерено существенно снизить налоговую нагрузку на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти на 5–24%, поэтапно сократить экспортные пошлины на нефть в 1,7 раза и на нефтепродукты — в 1,7–5 раз.