СМИ: Путин одобрил введение налога с продаж

Об этом сообщили федеральные чиновники

11.09.2014 в 10:54, просмотров: 14066

Согласно одним источникам, этот вопрос находится в компетенции правительства, по другой информации – президент уже всё решил. Введение налога с продаж может как пополнить бюджет регионов, так и привести к росту цен, отмечают эксперты.

СМИ: Путин одобрил введение налога с продаж
фото: Наталия Губернаторова

Президент Владимир Путин дал согласие на введение налога с продаж, но окончательное решение будет принимать правительство, сообщили газете "Ведомости" федеральные чиновники, пишет ИТАР-ТАСС.

Решение президентом принято, категорично заявил другой чиновник. Точно решено не повышать НДС, но налог с продаж введут с вероятностью 90%, сообщил сотрудник администрации Путина. По его словам, совещания с членами правительства на эту тему шли у президента до позднего вечера среды.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что налог с продаж - это вопрос правительства: оно вырабатывает позицию, согласовывает ее и сообщает президенту. Решение остается за правительством, президент может согласиться с этим решением - а может и не согласиться, пояснил Песков.

Налог с продаж уже дважды вводился (в начале 1990-х годов и в 2000-х) и отменялся в России. Право регионов вводить налог с продаж правительство и Кремль обсуждают с весны 2014 года. В начале августа президент Путин поручил проработать вопрос Минфину. Ведомство разработало поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам вводить налог с продаж со ставкой 3%. Это может принести бюджетам регионов до 200 миллиардов рублей в год, подсчитал министр финансов Антон Силуанов.

Вводить новый налог имеет смысл только регионам с развитой сетевой торговлей, считают несколько чиновников, опрошенных "Ведомостями". В свою очередь, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что крупные регионы, скорее всего, захотят ввести налог с продаж, но придется учитывать и издержки для налогоплательщиков. "Это решение и политическое, и экономическое", - считает Мишустин.

Повального введения налога не будет - только там, где есть потенциал пополнения бюджета, согласен аналитик S&P Карен Вартапетов. При этом, считает он, возникает парадокс: налог позиционируется как помощь регионам с дырой в бюджете, а реальную выгоду получат те, у кого и дефицита-то особого нет. Основные бенефициары - Москва, Санкт-Петербург, регионы с городами-миллионниками, где сосредоточена организованная розничная торговля. Бюджеты регионов-аутсайдеров налог не пополнит и его будет сложно администрировать.

Среди чиновников и представителей розницы обсуждался вариант разрешить Москве и Подмосковью ввести налог до июня 2015 года. Если эксперимент окажется удачным, это право получат и другие регионы.

В то же время, крупнейшие ритейлеры признавали, что за новым налогом может последовать ценовой скачок. «Решение правительства ввести налог с продаж со ставкой до 3% может вызвать однократный скачок цен», — предупреждал финансовый директор X5 Retail Group Сергей Пивень. По оценке Ассоциации компаний розничной торговли, рост налоговой нагрузки на ритейл будет способствовать повышению цен, прежде всего на продовольственные товары повседневного спроса, на 3-4% в год.