Еврокомиссар Эттингер против антироссийских санкций: Транзит газа не должен быть инструментом давления

Он также призвал Россию заключить с Украиной временный договор на газ по рыночной цене до решения Стокгольмского арбитража

23.09.2014 в 17:06, просмотров: 12483

При этом Гюнтер Эттингер отметил, что Евросоюз надеется на компромисс с Россией и на дальнейшие поставки российского газа в достаточном количестве и по рыночной цене. "Мы хотели бы перейти к промежуточному решению - получить достаточно газа от России по справедливой рыночной цене внутри ЕС и за его пределами", - подчеркнул еврочиновник.

Еврокомиссар Эттингер против антироссийских санкций: Транзит газа не должен быть инструментом давления
фото: youtube.com

Вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что несмотря на то что ЕК объявила о санкциях в отношении российской нефтегазовой промышленности, его позиция состояла в том, чтобы "избежать санкций в отношении газового сектора России". "Ежедневные поставки газа, надежность поставок именно в газовом секторе, энергетическом секторе в целом не должны быть политическим инструментом. Это не является оружием в эти тяжелые времена, во время этого глубокого кризиса между Украиной и Россией, и Европой и Россией, который происходит параллельно", — приводит РИА Новости его заявление, сделанное во вторник на заседании Совета министров энергетического сообщества в Киеве.

Он сообщил, что Евросоюз надеется на компромисс с Россией и на дальнейшие поставки российского газа в достаточном количестве и по рыночной цене. "Мы хотели бы перейти к промежуточному решению - получить достаточно газа от России по справедливой рыночной цене внутри ЕС и за его пределами", - подчеркнул еврочиновник.

Кроме того, Эттингер призвал РФ заключить с Украиной временный договор на газ по рыночной цене до решения Стокгольмского арбитража. "Наше предложение заключается в том, чтобы найти промежуточное решение и избежать проблем в осеннее-зимний период... подписать промежуточный контракт на некоторое количество газа по рыночной цене", - цитирует его «РБК-Украина». При этом он выразил надежду, что энергетическое сообщество будет содействовать и помогать в решении проблем, с которыми сталкивается Украина в энергетической отрасли и будет предлагать пути решения проблем.

Очередная трехсторонняя встреча по газу в формате РФ-Украина-ЕС пройдет в Берлине 26 сентября. Ранее, 29 августа, Украина отказалась от компромиссной цены на газ, при котором стоимость тысячи кубометров составит 385 долларов. По словам министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана, эта цена является дискриминационной по отношению к Украине. Со своей стороны премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Напомним, в середине июня "Газпром" перевел украинскую государственную компанию "Нафтогаз" на предоплату из-за неплатежей и высокого долга, на данный момент составляющего около 5,3 млрд долларов. В настоящее время в газотранспортную систему Украины поступают лишь предназначенные для Европы транзитные объемы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и "Газпром", и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.