Госдума отложила "запрет Skype"

В нижней палате парламента сегодня должны были рассмотреть документ в первом чтении

24.09.2014 в 12:22, просмотров: 20639

 Группа депутатов предложила запретить звонки через сервисы IP-телефонии, в частности через Skype, на номера абонентов российских операторов, пестрели заголовки в интернете. Законопроект должен помочь проследить звонки преступников и поднять выручку за традиционную междугородную и международную связь. Однако затем один из авторов поправок депутат Ярослав Нилов решил отложить рассмотрение документа, объяснив это желанием "снять напряженность" вокруг темы.

Госдума отложила
фото: morguefile.com

"По нашему проекту закона, который сегодня значится в повестке заседания нижней палаты, вброшена какая-то дезинформация, дошло до того, что Skype запретят. Это неправда. И для того, чтобы снять напряженность, я сегодня попрошу перенести рассмотрение этого вопроса", - сказал "Интерфаксу" в среду автор инициативы Нилов.

Он добавил, что предложит провести дополнительное обсуждение с участием представителей телекоммуникационных сетей, IP-телефонии и других участников соответствующих отраслей бизнеса. "Наша цель - отрегулировать этот сегмент, исключить применение в нем серых схем", - пояснил Нилов. По мнению депутата, серыми схемами, позволяющими изменять номер абонента, инициирующего вызов, "пользуются мошенники, террористы, коллекторы и другие криминальные элементы для осуществления противоправной деятельности".

Ранее в российских СМИ появилась информация, что законопроект фактически запрещает звонки через сервисы IP-телефонии, том числе через Skype, на номера российских мобильных операторов. Он направлен против компаний-посредников, за счет которых абоненты могут совершать дешевые международные и междугородние звонки через интернет, отмечалось в сообщениях.

Абоненты российских операторов используют интернет-сервисы наподобие Skype и сервисы IP-телефонии для междугородних и международных звонков из других городов и из-за границы на телефоны своих друзей и родственников. Такие звонки, как правило, существенно дешевле, чем, например, с сотового телефона в роуминге. Особенность интернет-телефонии также состоит в том, что телефонный номер звонящего отображается как местный, но перезвонить на него нельзя.

Депутаты Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинц и Владимир Крупенников предлагают обязать операторов передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов.

"Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества", — цитировала документ газета "Ведомости".

По мнению законодателей, подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам проводить оперативную работу, такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, поясняют депутаты.

Подмену номера также используют спамеры при рассылке СМС, указывают авторы поправок. По их данным, каждый крупный оператор связи в среднем отражает одну-две SMS-атаки в месяц, организаторы которых рассылают сообщения на 10–50 тысяч номеров.

По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию через IP-телефонию, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60 процентов.

Многие сотовые компании для снижения тарифов роуминга на популярных направлениях ведут звонки своих абонентов именно через преобразование информации для передачи ее через сеть интернет. А затем - обратное преобразование информации, получаемой через интернет, для вызова с местного номера. Получается, что стоимость международного роуминга опять вырастет, отмечала "Российская газета".

По информации Минкомсвязи, доходы операторов от предоставления населению услуг документальной электросвязи (включают в себя в основном услуги интернета и передачу сообщений по электронной почте) в России в первом полугодии 2014 года выросли на 84,9 процента, до 93,5 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время, в первом полугодии снизились доходы российских операторов от оказания услуг всех видов телефонной связи. Так, наиболее всего уменьшилась выручка от междугородной, внутризоновой и международной телефонной связи – на 24,7 процента, до 9,4 миллиарда рублей. Выручка от услуг сотовой связи также продолжает падать.