Всемирный банк прогнозирует в России стагнацию из-за Украины и санкций

Экономисты опубликовали сегодня доклад, озаглавленный "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста"

24.09.2014 в 15:30, просмотров: 16928

Всемирный банк понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%, и подготовил два альтернативных сценария развития экономики - оптимистический и пессимистический. Последний предполагает, нарастание геополитической напряженности и введение новых санкций.

Всемирный банк прогнозирует в России стагнацию из-за Украины и санкций

Базовый, наиболее вероятный, по мнению ВБ, сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной, сохранение санкций, недостаток структурных реформ и в то же время сохранение достаточно высокого уровня стабильности в российской экономике. В результате в 2015 году темпы роста экономики понизятся до 0,3%, а в 2016 году составят 0,4%.

"Российскому правительству и Банку России удалось справиться с последствиями геополитической напряженности в первой половине 2014 года. Макроэкономическая стабильность была сохранена, и Россия по-прежнему обладает значительными резервами для поддержания стабильности в ближайшем будущем (при условии, что ее доступ к нефтяным и газовым рынкам не будет ограничен на неопределенный период времени)", - говорится в докладе.

Альтернативный оптимистический сценарий предполагает незначительное оживление экономики благодаря окончанию геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу 2014 года. В таком случае темпы роста повысятся с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.

Пессимистический сценарий предусматривает нарастание геополитической напряженности и введение новых санкций, в результате чего в экономике наступит глубокая рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

"Российские предприятия и банки будут сталкиваться со все большими ограничениями в плане доступа к международным рынкам капитала, что приведет к дальнейшему росту стоимости заимствований и снижению инвестиционной активности, - считают эксперты ВБ. - Введение дополнительных санкций (включая краткосрочные ограничения на торговлю природным газом) в течение прогнозного периода могут привести к увеличению неопределенности экономической политики, бегству капитала, высокой волатильности валютного курса и ослаблению рубля, что окажет пагубное воздействие на уровень доверия и инвестиционную активность". Тем не менее во Всемирном банке полагают, что международное сообщество все же воздержится от применения санкций, распространяющихся на торговлю нефтью.

Для оживления экономики Всемирный банк прописывает России реформы и новую модель развития на основе диверсификации. "Возврат к модели, предусматривающей достижение высоких темпов экономического роста в России, будет зависеть от неуклонного роста частных инвестиций и повышения потребительской уверенности, которые нуждаются в предсказуемой экономической среде и требуют урегулирования нерешенных вопросов по проведению структурных реформ", – считают аналитики.

"Основным направлением структурных реформ должны быть совершенствование экономических институтов, обеспечивающее стабильность государственных финансов и надлежащее управление волатильностью, повышение качества образования и инфраструктуры в целях повышения производительности труда работников, а также расширение конкурентной среды, направленное на стимулирование частных предприятий и предпринимательства", - говорится в докладе. Важнейшими задачами реформ на ближайшее десятилетие должны быть стабилизация, образование и конкуренция.