Всемирный банк прогнозирует в России стагнацию из-за Украины и санкций

Экономисты опубликовали сегодня доклад, озаглавленный "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста"

Всемирный банк понизил базовый прогноз роста российской экономики в 2014 году практически до уровня стагнации - до 0,5% с ожидавшихся в марте 1,1%, и подготовил два альтернативных сценария развития экономики - оптимистический и пессимистический. Последний предполагает, нарастание геополитической напряженности и введение новых санкций.

Экономисты опубликовали сегодня доклад, озаглавленный "Неопределенность экономической политики ограничивает горизонт роста"

тестовый баннер под заглавное изображение

Базовый, наиболее вероятный, по мнению ВБ, сценарий учитывает сохранение напряженности между Россией и Украиной, сохранение санкций, недостаток структурных реформ и в то же время сохранение достаточно высокого уровня стабильности в российской экономике. В результате в 2015 году темпы роста экономики понизятся до 0,3%, а в 2016 году составят 0,4%.

"Российскому правительству и Банку России удалось справиться с последствиями геополитической напряженности в первой половине 2014 года. Макроэкономическая стабильность была сохранена, и Россия по-прежнему обладает значительными резервами для поддержания стабильности в ближайшем будущем (при условии, что ее доступ к нефтяным и газовым рынкам не будет ограничен на неопределенный период времени)", - говорится в докладе.

Альтернативный оптимистический сценарий предполагает незначительное оживление экономики благодаря окончанию геополитической напряженности и отмене всех санкций к концу 2014 года. В таком случае темпы роста повысятся с 0,5% в 2014 году до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году.

Пессимистический сценарий предусматривает нарастание геополитической напряженности и введение новых санкций, в результате чего в экономике наступит глубокая рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост составит 0,5%, экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

"Российские предприятия и банки будут сталкиваться со все большими ограничениями в плане доступа к международным рынкам капитала, что приведет к дальнейшему росту стоимости заимствований и снижению инвестиционной активности, - считают эксперты ВБ. - Введение дополнительных санкций (включая краткосрочные ограничения на торговлю природным газом) в течение прогнозного периода могут привести к увеличению неопределенности экономической политики, бегству капитала, высокой волатильности валютного курса и ослаблению рубля, что окажет пагубное воздействие на уровень доверия и инвестиционную активность". Тем не менее во Всемирном банке полагают, что международное сообщество все же воздержится от применения санкций, распространяющихся на торговлю нефтью.

Для оживления экономики Всемирный банк прописывает России реформы и новую модель развития на основе диверсификации. "Возврат к модели, предусматривающей достижение высоких темпов экономического роста в России, будет зависеть от неуклонного роста частных инвестиций и повышения потребительской уверенности, которые нуждаются в предсказуемой экономической среде и требуют урегулирования нерешенных вопросов по проведению структурных реформ", – считают аналитики.

"Основным направлением структурных реформ должны быть совершенствование экономических институтов, обеспечивающее стабильность государственных финансов и надлежащее управление волатильностью, повышение качества образования и инфраструктуры в целях повышения производительности труда работников, а также расширение конкурентной среды, направленное на стимулирование частных предприятий и предпринимательства", - говорится в докладе. Важнейшими задачами реформ на ближайшее десятилетие должны быть стабилизация, образование и конкуренция.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру