"Роснано" попросит из Фонда национального благосостояния 100 млрд рублей на нанотехнологии

26.09.2014 в 03:34, просмотров: 1850

На средства Фонда национального благосостояния появился еще один претендент. Госкорпорация «Роснано» предлагает взять оттуда 100 млрд руб. на создание Фонда развития российской наноиндустрии. Но для этого нужно менять правила инвестирования средств из ФНБ.

В августе «Роснано» обратилось в правительство с предложением направить 100 млрд руб. из ФНБ на инновационные проекты в сфере высоких технологий, в том числе нанотехнологий. Как рассказали РБК два источника в правительстве, для этого в госкорпорации хотят создать Фонд развития российской наноиндустрии (ФРРН).

«Роснано» предлагает Минфину оформить сделку через покупку в 2014 году по закрытой подписке собственных облигаций на всю сумму. Деньги будут направлены в ФРРН и там дождутся срока, когда наблюдательный совет «Роснано» (который еще не создан) примет решение о софинансировании инновационных проектов. До принятия таких инвестрешений деньги предлагается держать в гособлигациях.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 12 августа поручил Минфину подготовить позицию по предложению «Роснано». Вице-премьер Аркадий Дворкович 28 августа поручил Минфину и Минэкономразвития готовить проекты актов, обеспечивающих создание ФРРН, рассказывают источники. Представитель Шувалова от комментариев отказался. По словам пресс-секретаря Дворковича Алии Симигулиной, «обсуждение этого вопроса продолжается».

Финансовую сторону сделки с ФНБ «Роснано» намерено подкрепить преобразованием совета директоров, который возглавляет предправления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс, в наблюдательный совет. Новый орган предложено возглавить Дворковичу. Также в него предложено ввести руководителей Минэкономразвития, Минпромторга и Минфина, министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. Чиновников предлагается включить и в органы управления фонда.

Фонд собирается инвестировать 100 млрд «исключительно при софинансировании со стороны крупных, финансово стабильных российских компаний в соотношении 50/50, на пять-десять лет и доходностью не ниже 10%», пересказывает суть предложений чиновник правительства. По его словам, это будут портфельные инвестиции или инвестзаймы. Планируется часть средств направить в действующие успешные проекты, реализуемые на базе портфельных инвестиций «Роснано». Сама госкорпорация предполагает снижать в них свое участие.