Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Трехсторонние переговоры по газу: Украина, возможно, переживет зиму за счет Европы

Согласована цена на голубое топливо и сроки возврата долгов

26.09.2014 в 20:49, просмотров: 18389

В Германии завершились долгожданные трехсторонние переговоры Россия-Украина-Евросоюз по газовой проблеме. Однако наш эксперт считает: успех на трехсторонних переговорах по газу — временный. Украина, как всегда, решила сиюминутный вопрос «как пережить зиму», но не решила стратегический — как договориться с Россией...

Трехсторонние переговоры по газу: Украина, возможно, переживет зиму за счет Европы
фото: Геннадий Черкасов

На момент переговоров ситуация выглядела так — из-за нежелания выплачивать несколько миллиардов долга за уже потраченный газ, поставки его Киеву на данный момент прекращены. Газ продолжает идти транзитом в Европу, но неминуемый энергетический кризис на Украине во второй половине зимы заставит её начать отбор транзитного топлива, как это уже было в 2009 году. Поэтому Европа в лице зампредседателя Еврокомиссии и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера спешно подстраховывается, убеждая Киев оплатить долги, тем более, что деньги на это тратятся не украинские, а европейские.

Похоже, что, как минимум, временный консенсус найден — по словам Эттингера, Украина согласна заплатить Газпрому 2 млрд долларов долга не позднее октября, а до конца 2014 года - еще не менее 1,1 млрд долларов. Киев согласен на цену в 385 долларов за газ на эту зиму, хотя и считает ее несправедливой - Европа называет это «зимним пакетом». Впрочем, эксперты не видят стратегического перелома в газовых отношениях — лишь сиюминутные улучшения.

- Россия сама себе подпортила позиции на переговорах по газу — мы зря качали газ вплоть до начала июня — благодаря этой ненужной щедрости Украина закачала в свои хранилища примерно две трети необходимого ей объема, прежде чем поставки остановились. Если бы этого сделать ей не удалось, она была бы куда более покладиста в обсуждениях... Кроме уже закачанного газа, им примерно 6 миллиардов кубометров надо — это немало, но вместо попыток договориться, Киев требует от США ни в коем случае не смягчать санкции в отношении России, непрерывно грозит разбирательствами в Стокгольмском суде и играет на нервах Газпрома постоянными разговорами о реверсе газа! - говорит Булат Нигматулин, заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий. - Поэтому в самом названии «зимний пакет» уже заложена временность успехов — сейчас Украина кое-как перезимует, не тревожа транзитный поток в Европу, Европа вздохнет спокойно, но на следующий год опять начнется недовольство стоимостью кубометра и попытка наращивать долги, оттягивая платежи! И все начнется сначала... Даже сейчас, в рамках этих трехсторонних переговоров, нет признаков того, что они идут нам навстречу - премьер Арсений Яценюк особо заявляет, что, несмотря на текущие успехи и прогресс в договоренностях, Украина ни при каких обстоятельствах не будет отзывать иск к России из Стокгольмского арбитражного суда. Но разве так выглядит стремление найти общий язык?!

Украинский кризис. Хроника событий