Хроника событий «Нанайца» Юрина избили в Одессе за поддержку ДНР и Кобзона Владелец телеканала "112 Украина" запросил политического убежища в Бельгии Весь запас советских минометов ВСУ был уничтожен на Донбассе Опубликовано новое видео убийства украинских полицейских боевиком батальона «Торнадо» Украина получит не тот безвизовый режим, который ждала

Украина обязалась заплатить «Газпрому» $3 млрд до конца года

К таким договоренностям пришли участники трехсторонних переговоров в Берлине

26 сентября 2014 в 18:42, просмотров: 18653

К существенным подвижкам в газовом споре между Украиной и Россией пришли участники трехсторонних переговоров в Берлине. Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, отвечающий за энергетику, вышел к журналистам и победно сообщил, что Киев начнет выплачивать Москве долг - первые 2 млрд долларов пройдут до конца октября, а Россия согласилась поставлять голубое топливо Украине по сниженной цене в $385. По этим ценам будет поставлено как минимум 5 млрд кубов газа. 

Украина обязалась заплатить «Газпрому» $3 млрд до конца года
фото: Александр Астафьев

В пятницу в Киеве уже сделали заявление, что из-за нехватки газа вынуждены будут перейти на уголь и мазут, чтобы худо-бедно перезимовать. Причем уголь собирались закупать за тысячи км в ЮАР. "Для замещения голубого топлива в Украине будет использовано 1 миллион тонн мазута. Кроме того, ввиду отсутствия возможности добывать и поставлять на ТЭС уголь, его Украина будет закупать у ЮАР и других стран по 250 тысяч тонн ежемесячно в течение октября-января", - заявил вице-премьер украинского правительства Владимир Гройсман.

Но тут подоспело сообщение с берлинских переговоров, где представители Украины, России и ЕС пытались разрулить взаимные претензии по газовому вопросу. Киев задолжал огромную сумму и отказывался платить, апеллируя по поводу неразумной цены на газ, назначенной Москвой. Россия же заверяла, что цена рыночная и требовала оплаты долга - только тогда поставки газа могут возобновиться.

И вот, кажется, участники трехсторонних газовых переговоров в Берлине пришли к некоему консенсусу. Впрочем пока об этом заявил Гюнтер Эттингер. Еще последуют разъяснения сторон, уточнения, подписания и т.д. Но судя по всему некая промежуточная временная схема разработана. 

Речь идет о следующем: Украина берет на себя обязательство оплатить открытые счета, речь идет о 2 миллиардах долларов, которые должны быть внесены самое позднее до конца октября. Эта оплата должна пойти на счета "Газпрома". Кроме этого Украина берет на себя обязательство до конца года внести следующий транш в размере 1,1 миллиарда долларов.

«Таким образом, в октябре — 2 миллиарда долларов, до конца года — 1,1 миллиарда долларов, итого — 3,1 миллиарда долларов», — уточнил Эттингер, слова которого приводит РИА "Новости".

Остаток сумму задолженности будет оплачен после решения Стокгольмского арбитража, если оно будет вынесено в пользу «Газпрома».

«Мы полагаем, что это будет реальным решением для ближайшей зимы и весны. Основное решение может быть принято и позже, но мне кажется, что это решение может стать предметом договора», — добавил он. Эттинге также добавил, что по его мнению этот "зимний пакет" подпишут все участники.

Что касается России, то согласно вот этим предварительным берлинским договоренностям, Москва может поставить Украине на основе предоплаты 5 миллиардов кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубов. При этом Эттингер сказал, что суммы обсуждались от 258, что устраивало Киев, до 485 долларов, на что претендовала Россия. Те не менее договорились пока на 385 долларов за ближайшие 5 млрд кубометров. По этой же цене пойдет газ и сверх этого объема в рамках опциона.

Цена эта возникла после того, как российские участники переговоров согласились предоставить Украине скидку в 100$ на зимний период. Эта скидка, с цены в 485 долларов, будет действовать 6 месяцев.

Однако Россия согласилась начать поставки только после того, как Украина переведет первый транш долга в 2 млрд долларов и первую предоплату за будущие поставки газа. При этом газ будет поставляться по принципу take or pay. Опцион будет действовать до конца марта будущего года. С дальнейшим сотрудничеством сторонам придется определяться дополнительно.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак, комментируя эти договоренности, сказал, что  гарантами оплаты Украиной задолженности за поставленный ранее российский газ выступят ЕС и Всемирный банк.

«Мы обсудили с еврокомиссаром вопросы гарантии оплаты за поставленный газ. Было заявлено, что те средства, которые сегодня получены Украиной в размере 3,1 миллиарда долларов от Международного валютного фонда — это тот источник, который может быть в виде источника погашения задолженности за поставленный газ, и Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантом по погашению этой задолженности», — сказал Новак.

Он также добавил, что Российская сторона и ЕС не имеют практически разногласий по данным пакетам. На будущей неделе правительства России и Украины озвучат свои позиции по этим предложениям, после консультаций и тогда уже будет подписан договор, который будет действовать до конца марта 2015 года. При этом Новак заявил, что есть определенные нюансы, которые необходимо доработать и Минэнерго будет рекомендовать правительству принять берлинский пакет после проработки этих оставшихся вопросов. В основном они связаны с реструктуризацией оставшейся задолженности Украины.

В свою очередь Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев готов рассмотреть вариант с покупкой газа по цене в 385 долларов, но это решение еще не принято, поскольку Киев по-прежнему считает справедливой цену российского газа в 268 долларов. Тем не менее, учитывая наступление предстоящей холодной зимы и нехватку газа, Украина скорее всего согласится подписать берлинские договоренности.

После всех этих заявлений акции «Газпрома» и курс рубля пошли на бирже вверх.  Так, бумаги «Газпрома», дешевевшие до новостей из Берлина в пределах 1%, перешли к росту и к 18.06 мск повышались на 0,5%.

Курс рубля на заявлениях Эттингера отыграл более 10 копеек у бивалютной корзины, которая скорректировалась до 43,77 рубля.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры