Сразу три российских банка остались без лицензий

Лишь в двух из них были застрахованы вклады

30.09.2014 в 09:58, просмотров: 8821

Новости из банковского сектора РФ давно уже напоминают сводки с полей сражений. Не стала исключением и нынешняя неделя — во вторник стало известно, что ведомство Эльвиры Набиуллиной с 30 сентября отзывает лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского Эсидбанка, московского Союзпромбанка и у самарского банка "Приоритет".

Сразу три российских банка остались без лицензий

Эсидбанк и банк "Приоритет" являлись участниками системы страхования вкладов. По величине активов Эсидбанк на 1 июля занимает 676 место в банковской системе РФ, Банк "Приоритет" — 481 место. Союзпромбанк не является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июля занимает 544 место в банковской системе РФ.

По сообщению ЦБ, изъятие лицензии у махачкалинского Эсидбанка связано с проведением высокорискованной кредитной политики.

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства", — говорится в сообщении регулятора..

В связи с потерей ликвидности Эсидбанк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, при этом отчетность кредитной организации не отражала в полной мере информацию о неудовлетворенных требованиях кредиторов и вкладчиков, что свидетельствовало о ее существенной недостоверности. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. На протяжении 2013 года Эсидбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами, совокупный объем которых составил порядка 2 миллиардов рублей, говорится в сообщении ЦБ.

Самарский банк "Приоритет" не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. В сложившихся обстоятельствах ЦБ исполнил обязанность по отзыву лицензии, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Московский Союзпромбанк проводил врискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям ЦБ, сообщил регулятор.

При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).