Падение рубля могли спровоцировать слухи о возможном ограничении ЦБ РФ движения капитала

30.09.2014 в 21:05, просмотров: 2617

Слухи о том, что Банк России рассматривает возможность введения ограничений на движение капитала с целью не допустить отток капитала, стали причиной ослабления рубля. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник в Банке России.

Первая реакция трейдеров на валютном рынке была довольно резкой, в 16:45 по мск курс доллара к рублю стал резко расти и достиг отметки 39,69, прибавив 27 коп. Однако, в связи с тем что официального подтверждения не последовало, курс американской валюты к рублю стал стабилизироваться, и в 19:10 по курс снизился до отметки 39,52.

Необходимо отметить, что в результате не последовало не только подтверждения, а наоборот, Банк России опубликовал довольно резкое опровержение данных сообщений.

В сообщении ЦБ РФ говорилось, что Банк России не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала.

На взгляд ряда экспертов, подобные слухи могут распространяться крупными валютными спекулянтами с целью расшатать российский валютный рынок и тем самым спровоцировать длительный обвал курса рубля, что позволит заработать на таком "движении" колоссальные средства.

Продолжающийся отток капитала крайне негативно влияет на динамику рубля. Причем отток усиливается не только из-за санкций и общей геополитической напряженности, но и из-за самого ослабления рубля. Поскольку рубль слабеет практически без перерыва, растут и девальвационные ожидания, а вкладывать в слабеющую валюту желающих нет.

Остановить этот процесс мог бы Банк России, если бы вмешался в ход торгов и дал сигнал рынку о том, что на данном этапе ослабление должно закончиться. Однако, судя по всему, в планах регулятора таких действий не значится.

Согласно прогнозам Министерства экономического развития отток капитала из России в 2014 г. составит $90-120 млрд.