В США суд признал Аргентину виновной в неуважении к американскому правосудию

30.09.2014 в 03:47, просмотров: 5767

Нью-йоркский судья Томас Гриеса в понедельник признал Аргентину виновной в неуважении к американскому правосудию и попытках обойти ключевые положения вынесенного ранее постановления по поводу спора Буэнос-Айреса с кредиторами.

"Проблема в том, что Аргентинская Республика предпринимала и предпринимает шаги для того, чтобы попытаться избежать ключевых элементов постановления", - указал судья. Одновременно Гриеса отложил принятие решение о возможном наказании.

Адвокаты, представляющие интересы латиноамериканской страны, в свою очередь, передали Гриесу письмо, направленное ранее на имя госсекретаря США Джона Керри, в котором говорится, что говорить о неуважении к суду со стороны Аргентины "совершенно абсурдно". Данные обвинения, с токи зрения Буэнос-Айреса, являются незаконными.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга на сумму $100 млрд. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.

До недавнего времени выплаты по облигациям госдолга производились через счет в Bank of New York Mellon, куда правительство Аргентины 26 июня перечислило $539 тыc. Однако Гриеса признал последний платеж недействительным, требуя, чтобы Буэнос- Айрес сначала рассчитался с кредиторами, которые не приняли условия реструктуризации.

Переговоры 30 июля между аргентинским правительством и иностранными инвестиционными фондами, выигравшими иск в суде Нью-Йорка в размере $1,33 млрд, не увенчались успехом, что дало повод говорить о техническом дефолте по отношению к почти 93% держателей реструктурированного долга.

Однако Аргентина не считает это дефолтом, поскольку продолжает выполнять свои обязательства перед кредиторами. Буэнос-Айрес рассчитывает, что смена места платежа по облигациям может стать выходом из сложившейся ситуации.