Напомним, что в начале октября в ходе торгов на бирже рубль резко упал — за доллар требовали почти 40 рублей, а за евро — более 50 рублей. На волне ажиотажа рынок наводнили слухи, распространяемые авторитетными западными информационными агентствами, что Банк России намерен ограничить все трансграничные валютные операции. Иными словами, мегарегулятор якобы хочет запретить бегство долларов из нашей страны. ЦБ это опроверг: «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала».
Те не менее, тогда советник президента России Сергей Глазьев заявил, что в России необходимо ввести налог на вывоз капитала, а также прекратить сомнительные банковские операции, используемые для вывода денег за рубеж с целью ухода от уплаты налогов. Во вторник 7 октября, выступая на Национальном конгрессе "Модернизация промышленности России: приоритеты развития" он повторил свои тезисы еще раз, сказав, что считает возможным введение ограничений на вывоз капитала из России или введение налога на вывоз капитала.
"Никто нам не мешает ввести ограничения на вывоз капитала, если мы увидим утечку капитала в нелегальных формах с уклонением от налогов, или последовать также примеру многих стран, которые ввели налог на вывоз капитала для того, чтобы создать необходимый барьер для перетока капиталов за рубеж, и таким образом обезопасить нашу финансовую систему от валютных спекуляций", - сказал Глазьев.
По его данным в настоящее время утечка капитала из России такая, что "зашкаливает за все мыслимые границы". Он отметил необходимость повышения эффективности банковского и валютного контроля и регулирования.
"Никто нам не мешает, кроме собственной некомпетентности, методами банковского контроля и надзора, валютного регулирования пресекать сомнительные операции, через которые уходят из страны в этом году более $80 млрд", - подчеркнул Глазьев.
По словам Глазьева, России необходимо создавать внутреннюю систему кредитования экономики, чтобы обеспечить ее выживание в условиях западных санкций, и предоставить в течение года на развитие промышленности около 5 трлн рублей.
"Необходимо создавать внутреннюю систему кредита. Надо найти способы в течение года дать экономике порядка 5 трлн рублей, и потратить эти 5 трлн рублей таким образом, чтобы они не ушли на валютный рынок, а попали в реальный сектор, за счет них предприятия пополнили свои оборотные средства и начали вкладывать деньги в модернизацию. Поэтому, если мы хотим выжить в этой войне, которая ведется против России, то нам нужно создавать внутреннюю систему кредита с длинными рублями, ориентированную на экономический рост", - сказал Глазьев.
По его словам, в настоящее время единственным, кто может дать необходимые кредиты для развития экономики, является государство. "Европа и США своими санкциями нам четко заявляют о том, что мы рассчитывать на иностранные инвестиции уже не можем", - отметил он.