Хроника событий Эксперты объяснили увлечение "милитаристских" расходов США: использовали антироссийскую истерию Раскрыты темы предстоящих переговоров Путина и Меркель СМИ сообщают о новом уголовном деле о пожаре в Успенской церкви Жесткие санкции США против РФ станут еще беспощаднее Лавров отреагировал на отказ Турции присоединиться к антироссийским санкциям

Экс-глава Бундесбанка: Участие в суровых санкциях против РФ грозит ФРГ застоем

09.10.2014 в 02:36, просмотров: 1271

Участие в суровых санкциях против России грозило бы Германии экономическим застоем. Об этом заявил бывший глава Бундесбанка Аксель Вебер, выступая в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне. Видный немецкий финансист теперь возглавляет транснациональную финансовую корпорацию UBS AG, базирующуюся в Швейцарии.

Вебер напомнил, что германский экспорт в Россию оценивается в 1,4% ВВП, и для сравнения привел соответствующий "пренебрежимо малый" американский показатель - 0,01%. По его словам, на такую же величину - 1,4% ВВП - германская экономика по прогнозам должна вырасти за ближайшие полтора года.

Соответственно, "если будет введено эмбарго кубинского или иранского типа, кривая роста в Германии будет плоской", сказал специалист. Он уточнил, что говорит "и о 2014, и о 2015 годах".

Вместе с тем, по словам Вебера, именно это показывает серьезность отношения Берлина к санкциям против России, введенным из-за конфликта на Украине. Германия "готова отвечать деньгами за свои слова", отметил авторитетный специалист. Как он утверждал, "за последний квартал этот экспорт" Германии в Россию "сократился на треть".

На вопрос о том, продолжает ли UBS сотрудничать с российскими властями и, в частности, консультировать их по приватизационным проектам, Вебер отвечать отказался.

По поводу ожидаемого влияния факторов геополитической напряженности, в том числе на Ближнем Востоке, на цены на нефть он сказал: "Если самые богатые сырьем экономики охвачены вооруженным конфликтом, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что это отразится на ценах".

"Не думаю, что произойдет эскалация, и что произойдет разворот нынешней тенденции, - продолжил Вебер, не уточнив, какой регион он имеет в виду. - По-моему, для цен на энергоресурсы сейчас более важная проблема - слабость глобальной экономики. Она сохраняется, и потому я считаю, что цены на сырье будут оставаться подавленными".

Санкции . Хроника событий