Новак рассказал о деталях договоренностей по газу с Украиной

Теперь все зависит от финансовых гарантий ЕС Украине

30.10.2014 в 16:44, просмотров: 24764

Министр энергетики Александр Новак из-за газовых тяжб с Украиной в последнее время плохо спит и мало ест, но надеется, что скоро его мучениям придет конец. Вернувшись с очередного раунда переговоров, которые продолжались в Брюсселе более 12 часов, он поспешил на заседание российского кабмина, чтобы сообщить коллегам хорошее известие: пакет документов об условиях возобновления поставок практически готов и его подписание может состояться в ближайшие часы.

Новак рассказал о деталях договоренностей по газу с Украиной
Александр Новак

— Нам удалось достигнуть договоренности по базовым условиям поставок в  зимний период теперь уже с ноября по март (изначально речь шла об октябре. — «МК»), при этом сохранены все позиции, о которых мы заявляли ранее, — заявил Новак.

По его словам, украинская сторона согласилась погасить часть задолженности, накопившейся за ноябрь-декабрь 2013 года и апрель, май, июнь 2014 года, в объеме $ 3,1 млрд.

При этом первые 1,45 млрд могут быть оплачены уже в ближайшие дни до возобновления поставок, а оставшиеся 1,6 млрд  — до конца года. Новак сообщил, что, понимая сложную  ситуацию, в которой оказалась Украина, Россия готова дать ей скидку $100 к цене, установленной контрактом 2009 года. «Это наш вклад в урегулирование газового спора и в экономику Украины», — сказал министр, напомнив, что аналогичная скидка действовала и ранее, т.е. во времена Януковича. (Позже представитель Минэнерго пояснил, что поскольку стоимость газа для Украины  по контракту привязана к цене на нефть, то в четвертом квартале Незалежная должна будет платить  $378 за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года  — $365. Раньше базовая цена составляла $385.)

Достигнутые на переговорах договоренности должны быть зафиксированы в трех документах, подписание которых, по словам Новака, «может состояться уже сегодня» (четверг, 30 октября — «МК»). Это допсоглашение к действующему контракту, протокол между Россией, Украиной и Еврокомиссией  и протокол между Украиной и ЕК, где будут прописаны финансовые гарантии. Поскольку своих денег у Незалежной нет, ей придется одалживаться у западных партнеров.

На прошлой неделе, выступая перед участниками «Валдайского клуба»,  Владимир Путин жаловался за разницу менталитета и просил коллег (Евросоюз) не скупиться на девушку (Украину), которую они сами пригласили в ресторан (ассоциированное членство). Очевидно, аргументы российского президента дошли до ушей «джентльменов». По крайней мере Новак в четверг заявил, что «члены Еврокомиссии согласились со всеми предложениями российской стороны».

Как только деньги придут на счета, РФ  восстановит поставки. В ноябре-декабре Украина собирается купить 4 млрд кубометров газа. «Киев подтвердил наличие средств для их оплаты», — заверил Новак.

Однако его оптимизм вступает в противоречие с позицией «Газпрома». Как известно, Алексей Миллер, который также присутствовал в Брюсселе на тех же самых переговорах, заявил, что прогресса нет, поскольку Украина и ЕС не могут согласовать двусторонний протокол о фингарантиях. А без такого протокола все разговоры о разрешении газового кризиса являются преждевременными.  

У премьера Медведева, по всей видимости, тоже нет данных о благополучном завершении переговоров. «Нужно  выходить на какую-то окончательную позицию, — прокомментировал он выступление Новака. —  Надеюсь, что при деятельном участии наших европейских партнеров вы сможете окончательно договориться, потому что это в интересах самой Украины, в интересах газоснабжения Европы, особенно с учетом того, что зима уже практически наступила».

Вопрос о газе не входил в официальную повестку заседания кабмина, главным пунктом которой значилось  формирование особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму.  «Нужно быстрее вносить соответствующие законопроекты  в Государственную думу, пусть депутаты готовят поправки, а мы должны разработать еще целый пакет подзаконных актов», — поторопил коллег Медведев, напомнив, что переходный период, в течение которого нужно было принять все решения по опережающему развитию полуострова и его интеграции в РФ, заканчивается 1 января.

По словам министра по делам Крыма Олега Савельева, правительство предлагает установить для резидентов ОЭЗ льготы по основным налогам, а также по социальным платежам и таможенным пошлинам.  «Это поможет снизить издержки  инвесторов на  30%  по сравнению с проектами, реализуемыми в других регионах РФ», — сообщил он. Также законопроект  предусматривает облегченный порядок  изъятия земли под инфраструктурные проекты (в частности под строительство Керченского моста) и упрощенный визовый режим. По словам Савельева, бизнесмены и туристы смогут оформить визы сроком действия до 30 дней  непосредственно при въезде в Крым. (Правда, для этого надо, чтобы Запад признал полуостров российским и разрешил своим авиакомпаниям туда летать, что, прямо скажем, маловероятно). Вместе с тем правительство отказалось от идеи создания «крымского офшора».  «При анализе рисков и преимуществ (которые дают применение иностранного права. — «МК») было принято решение, что в условиях эскалации  и санкций риски значительно превышают те преимущества, которые мы можем получить», — пояснил министр, пообещав вернуться к обсуждению этой идеи, когда «ситуация станет более предсказуемой и понятной».

Украинский кризис. Хроника событий