Хроника событий Осень готовит топливные сюрпризы: бензин подорожает до 50 рублей Вымышленный рост доходов: фантазии правительства о благосостоянии населения Экономист предсказал: к концу года доллар будет стоить 80 рублей 70 за доллар: новые санкции США обрушат рубль Прогноз слишком оптимистичен: 63 рубля за доллар это минимум

Нефть и налоговые выплаты опустили доллар ниже 47 рублей

Американская валюта подешевела к рублю на 35 копеек

18.11.2014 в 12:38, просмотров: 10462

Эксперты связывают укрепление рубля прежде всего с продажей валюты экспортерами в связи с подготовкой к налоговым выплатам, а также небольшим восстановлением нефтяных котировок

Нефть и налоговые выплаты опустили доллар ниже 47 рублей
фото: Геннадий Черкасов

Впервые с 14 ноября курс доллара опустился ниже 47 рублей. По данным Московской биржи, на 11.00 по московскому времени американская валюта дешевела на 20 копеек - до 46,90 рубля. В результате средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ с расчетами на завтра уменьшился на 35,32 копейки, и теперь составляет 46,9797 рубля.

Просевший вчера ниже 59 рублей курс евро в ходе сегодняшних торгов продолжил снижаться и упал почти на 43 копейки, достигнув уровня в 58,33 рубля. Официальный курс европейской валюты на завтра снизился на 66 копеек, составив 58,64 рублей. Стоимость бивалютной корзины понизилась на 11 копеек, составив 52,245 рубля.

Стоит отметить, что накануне Минфин РФ разместил на валютных депозитах в банках 2,13 млрд долларов в среднем под 1,71% годовых на срок 28 дней, а ЦБ РФ провел аукционы РЕПО в долларах на срок 12 месяцев, вследствие чего банки привлекли 87,7 млн долларов под 2,14% годовых, и на срок 28 дней — с привлечением 312,4 млн долларов под 1,65% годовых.

По мнению аналитика ФГ БКС Василия Карпунина, в настоящее время сформировался умеренно позитивный взгляд на дальнейшие перспективы нефти. "После экспирации (истечения) декабрьских контрактов традиционно начался отскок. Остаются очень высокие шансы оформить наконец полноценную коррекцию. В качестве следующей цели роста выделю область $85,5-86,5 за баррель Brent", - цитирует его ТАСС.

Между тем, накануне глава Минэкономразвития РФ рассказал, в какой валюте хранить сбережения, и попытался предсказать уровень инфляции. "Мы, к сожалению, не можем влиять на изменение цен, но не делать глупость, то есть менять структуру своих валютных активов, в нашей власти. Если вы имеете расходы рублевые, для вас это (падение курса) не должно быть основанием менять структуру своих валютных активов", - заявил он в эфире "Эха Москвы", отметив, что те, кто привык жить "от зарплаты до зарплаты", точно ничего не выиграют в результате таких финансовых операций, а если "есть лишние сбережения", то их, по мнению министра, целесообразно хранить в трех валютах: 40% в долларах и по 30% в рублях и евро.

При этом, по мнению Улюкаев, курс рубля в настоящее время не совсем справедлив. Он полагает, что равновесный курс национальной валюты должен составлять 41-43 рубля за доллар. Как пояснил министр, с учетом того, что российским компаниям до 2015 года необходимо для погашения внешних займов изыскать около 80 млрд долларов из внутренних источников, это означает, что и предельный размер отрицательного сальдо по капитальному счету будет примерно 80 млрд долларов. Его надо закрыть положительным сальдо по текущему счету в аналогичном размере. "Чтобы его иметь в размере примерно 80 млрд долларов, достаточно иметь курс примерно 41-42 рубля за доллар. При таком курсе соотношение импорта и экспорта должно быть таким, чтобы обеспечить положительное сальдо текущего счета", - сообщил глава Минэкономразвития.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий