Перед заседанием ОПЕК Кувейт отказался от сокращения добычи нефти

На фоне этих заявлений цена нефти Brent упала ниже $77 впервые за четыре года

27.11.2014 в 10:36, просмотров: 12811

Накануне саммита, на котором должна решиться дальнейшая судьба формирования цены на "черное золото", представители стран-экспортеров нефти один за другим намекают, что не намерены жертвовать своими доходами, чтобы поддержать стоимость углеводородов на приемлемом для экспортеров уровне. Такие заявления подстегнули резкое падение нефти.

 

Перед заседанием ОПЕК Кувейт отказался от сокращения добычи нефти
фото: Геннадий Черкасов

"Мы должны жить или с 80 долларами за баррель, или с 60, или со 100 долларами за баррель, надо дать рынку самому урегулировать цену, которой будут удовлетворены как производители, так и потребители", — приводит РИА Новости заявление министра нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр, сделанное накануне сессии ОПЕК, которая пройдет 27 ноября в Вене.

При этом он подтвердил, что на координационной встрече министров нефти стран Персидского залива принята единая позиция, однако отказался объяснить какая именно. Министр также выразил надежду, что ОПЕК останется единой и примет на встрече в четверг консолидированное решение.

Напомним, 27 ноября в австрийской столице на саммите ОПЕК 12 стран-экспортеров нефти (Алжир, Ангола Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла) решат, сокращать ли добычу, чтобы поддержать стоимость углеводородов на приемлемом для экспортеров уровне. Встреча членов ОПЕК, отвечающей за более чем треть мировой добычи, может стать одним из поворотных моментов, который определит развитие мирового нефтяного рынка в краткосрочной перспективе. Последний обвал котировок "черного золота" не устраивает никого из них, однако, судя по заявлениям представителей этих государств, далеко не всех из них намерены жертвовать своими доходами.

Между тем, на фоне ожиданий, что страны-члены ОПЕК откажутся от снижения объемов добычи, стоимость барреля североморской Brent на торгах в Лондоне упала на 2,5%, достигнув отметки в 76 долларов 49 центов. Последний раз так дешево нефть стоила в августе 2010 года, когда рынок восстанавливался после масштабного падения в 2008-м. Вообще с лета этого года стоимость нефти сорта Brent упала более чем на 30% - со $115 до $77 за баррель.

Падение подстегнуло и заявление Али ан-Нуайми, министра нефти Саудовской Аравии (крупнейшего производителя нефти среди стран картеля) о том, что рынок стабилизируется без внешнего воздействия. "Я думаю, что вопрос "Какая цена хорошая?" больше не нужно задавать ОПЕК. Следует задать его странам- производителям нефти за пределами ОПЕК, - сказал он Reuters. - Избыток образовался из-за эволюции разработки нетрадиционных запасов. И я думаю, что все должны сыграть свою роль в балансировке рынка, а не только ОПЕК". Как пишет Wall Street Journal, Саудовская Аравия не согласилась с выступавшими за снижение объемов добычи Венесуэлой и Мексикой, что могло бы остановить падение цен.

В то же время министр энергетики России Александр Новак заявил, что скептически относится к разговорам о возможном снижении объемов добычи странами ОПЕК - по его словам, двумя днями ранее на встрече в Вене члены картеля высказывали мнение, что рынок самостоятельно отрегулирует ситуацию.

Накануне судьбоносного для мировой экономики саммита эксперты продолжают строить прогнозы. Многие из них все еще надеются, что ОПЕК сократит добычу на 300 тысяч баррелей в день, однако, по их мнению, этого все равно не хватит для того, чтобы снизить до должного уровня котировки. Таким образом, большая часть специалистов склоняется к тому, что Россию ждет эпоха низких цен на нефть и жесточайшего дефицита бюджета. Его потери могут составить до триллиона рублей, что составляет почти 1,5% ВВП. Эти средства придется брать из резервных фондов, ресурсов которых надолго не хватит.