Хроника событий Экономист предсказал: к концу года доллар будет стоить 80 рублей 70 за доллар: новые санкции США обрушат рубль Прогноз слишком оптимистичен: 63 рубля за доллар это минимум Коммунальная ловушка: цены на ЖКХ вырастут выше правительственных тарифов Эксперты: ЦБ сохранит ключевую ставку, а доллар подорожает до 64 рублей

Цены на нефть падают: 40 рублей за литр бензина уже не за горами

Российский бюджет не выйдет из нефтяного пике

09.12.2014 в 18:21, просмотров: 12038

Цены на нефть продолжают падать. Теперь за баррель дают всего $65. Прогнозы на будущее не внушают оптимизма. В 2015 году котировки могут упасть до $43. Такая тенденция превращает налоговый маневр, который предприняло российское правительство этим летом в отечественной «нефтянке», в пустышку. Вместо безболезненного для добывающих компаний фискального режима чиновники нанесут мощный финансовый удар по отрасли. Нефтяники не замедлят отыграться на рядовых потребителях, и стоимость бензина может подняться на 15–20%.

Цены на нефть падают: 40 рублей за литр бензина уже не за горами
фото: Наталия Губернаторова

Судя по всему, у цен на нефть в настоящий момент не существует дна. За полгода они упали на 50%, и это не предел. Виновником считают страны ОПЕК, и прежде всего лидера нефтяного картеля — Саудовскую Аравию. В Эр-Рияде уверены, что только за счет игры на понижение нефтяные шейхи могут сохранить свою долю на рынке «черного золота».

И дело совсем не в обострившихся отношениях Запада с Россией, которая, как и Саудовская Аравия, является главным производителем сырья. Саудиты не могут смириться с намерениями США наладить экспорт нефти и отобрать у ОПЕК клиентов.

До последнего времени вероятность того, что Вашингтон завоюет нефтяной рынок мира, считалась вполне осуществимой. Если ранее американские холдинги в основном использовали традиционные способы добычи «черного золота» — на месторождениях в Техасе или морских платформах в Мексиканском заливе, — то теперь сделали ставку на трудноизвлекаемое сырье. Сланцевые залежи, производство энергоресурсов на которых ранее считалось нерентабельным, за счет новых технологий стали приносить прибыль. Это дало США преимущество, которым они тут же воспользовались. Во-первых, сократили до минимума импорт «черного золота» и снизили свою зависимость от внешних поставщиков (еще десять лет назад они закупали за рубежом до 70% необходимых объемов, а сейчас — менее 30%). Во-вторых, смогли создать резерв, обладающий потенциалом наладить продажу на внешний рынок.

Саудиты, естественно, испугались. Ранее, когда на рынке возникал нефтяной переизбыток, они снижали добычу, чтобы искусственно создать дефицит сырья. Конкуренция со стороны США отправила это уравнение в прошлое. Саудовская Аравия посчитала, что за счет экспорта дешевой нефти (себестоимость добычи барреля на Ближнем Востоке составляет менее $10, тогда как сланцевое сырье обходится в 5–6 раз дороже) она сможет избавиться от конкурента. Нефть с дисконтом не только не позволит американцам выйти за границу, но и привлечет азиатских покупателей, которые в настоящее время располагают источниками средств для развития собственной энергоемкой промышленности.

Эта борьба коснулась и России. Противостояние Вашингтона и Эр-Рияда, сопровожденное конфликтом Москвы и Брюсселя, оказалась не на руку нашей стране. Если еще полгода назад Минэкономразвития при расчете бюджета-2015 закладывало стоимость барреля в $100, теперь ведомство Алексея Улюкаева эту планку опустило до $80.

Понятно, что уже сейчас даже такие пессимистичные прогнозы неактуальны. 9 декабря котировки на американских биржах снизились до $65 за «бочку». Эти цены дают повод Минэкономразвития в очередной раз уточнить свои предположения.

Только все может оказаться гораздо хуже. В частности, американская инвестиционная компания Morgan Stanley ожидает, что баррель Brent в следующем году может провалиться до $43. Это убьет «сланцевую революцию» в США. Добыча такого сырья станет нерентабельной.

Только этот удар рикошетом отразится и на России. В частности, налоговый маневр в нефтяной отрасли, который российское правительство задумало в этом году, не приведет к желаемому результату. Чиновники резко снизили экспортные пошлины и увеличили налог на добычу полезных ископаемых. Только если раньше увеличение-сокращение налогов было сбалансировано, то теперь внутренняя налоговая нагрузка на добывающие компании значительно усилится — себестоимость нефти в связи с повышением НДПИ вырастет вполовину. Нефтяники переложат свои затраты на рядовых потребителей. С начала года цены на бензин уже выросли более чем на 10%. При этом инфляция, по данным Минэкономразвития, не достигла этого уровня. В будущем году низкие цены на нефть не помешают ценам на бензин увеличить темпы своего роста вдвое. Таким образом, за литр АИ-92 придется выкладывать из своего кошелька до 40 рублей.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий