Звезды сцены призывают остановить следственный произвол

Люди искусства просят защитить бизнесмена Дмитрия Аршанского

15.12.2014 в 18:32, просмотров: 5972

Актеры театра и кино, эстрадные исполнители и другие деятели культуры, среди которых Сергей Безруков, Владимир Шахрин, Алексей Маклаков и Сергей Трофимов (Трофим), поддержали обращение к президенту России Владимиру Путину, направленное в защиту питерского предпринимателя Дмитрия Аршанского. Генеральный директор санкт-петербургского ООО «Научно-производственное предприятие «Фортэкс» арестован решением Мещанского районного суда города Москвы 24 октября и сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина». Люди искусства, поддержавшие обращение в защиту Дмитрия Аршанского, считают арест чрезмерной мерой, грозящей серьезными последствиями для здоровья человека, известного своей порядочностью, отзывчивостью и активной благотворительной деятельностью.

Звезды сцены  призывают остановить следственный произвол

Как считает следствие, при заключении контракта на реконструкцию участка «Канала имени Москвы» застройщик и подрядчик искусственно завысили сумму контракта, стоимость которого в итоге составила около 690 млн руб. При этом НПП «Фортэкс» под руководством Аршанского было привлечено к работе в качестве субподрядчика, одного из многих. Но затем, когда следствие посчитало, что из-за завышенной сметы государство потеряло 457 млн руб., именно Дмитрий Аршанский по какой-то странной прихоти стал единственным (!) фигурантом уголовного дела, хотя сначала проходил как свидетель.

— Дмитрий Аршанский не имел отношения к заключению контракта, а НПП «Фортэкс» выступает в роли одного из нескольких субподрядчиков, — говорит адвокат предпринимателя Вадим Клювгант. — Исходя из этого нам совершенно непонятна суть обвинения. Кроме Дмитрия Аршанского, который, повторю, никак не мог принимать участие в подготовке контракта, в деле нет ни обвиняемых, ни подозреваемых, ни тем более арестованных. Все это говорит о том, что моего подзащитного сознательно сделали «крайним», чтобы получить показания на других лиц. Прежде всего это, конечно же, руководители компаний и ведомств, принимавшие непосредственное участие в заключении контракта. Собственно говоря, следователи и не скрывают этого. Более того, их рвение настолько велико, что вместо 4-местной камеры Аршанский переведен в 12-местную, где содержится 18 человек — преимущественно закоренелые рецидивисты. Что это означает для человека с удаленным желчным пузырем и хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, пояснять, наверное, не нужно.

По словам защитников Аршанского, даже сотрудники СИЗО открыто проявляют сочувствие к своему арестанту, ставшему заложником чьих-то закулисных игр. К сочувствию призывают и поддержавшие обращение к Владимиру Путину деятели культуры.

«Мы понимаем, что у государственной власти возможны ошибки. Но недопустимо, когда эти ошибки являются следствием недобросовестности и алчности (неважно, корыстной или карьеристской) чиновников, которым доверено опасное орудие — уголовное преследование. Недопустимо в угоду этой алчности ломать судьбы людей, подрывать доверие к праву и справедливости» — говорится в обращении.

Поддержавшие его искренне надеются, что 21 декабря, когда истекает срок назначенного судом ареста, он выйдет из стен СИЗО и сможет встретить Новый год с внуком, который по нему очень-очень соскучился.

Борис ШАТИКОВ.